На поврежденном участке украинского газопровода нашли следы взрывчатки

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) Украины обнаружила признаки воздействия взрывчатых веществ на поврежденном участке газопровода «Уренгой - Помары – Ужгород» в Полтавской области, передает в среду, 18 июня, «РБК Украина». Об этом глава украинской ГосЧС Сергей Бочковский сообщил в докладе министру внутренних дел Украины Арсену Авакову.

В докладе отмечается, что по результатам осмотров элементов газопровода "было обнаружено, что следы износа и коррозии отсутствуют, а остатки имеют признаки бризантного действия взрывчатых веществ".

Аваков заявил, что взрывное устройство могло быть заложено под основание бетонной опоры трубопровода. По предварительной версии, произошло два коротких, а затем один большой взрыв. Глава МВД Украины отметил, что размеры воронки от взрыва достаточно значительны, и высказал мнение, что взрыв не мог произойти случайно в месте, где находятся четыре трубы.

Взрыв на газопроводе «Уренгой - Помары – Ужгород» в Полтавской области произошел днем 17 июня. В ГосЧС заявили, что авария произошла в результате разгерметизации трубы. МВД и Служба безопасности рассматривают в качестве ключевой версии взрыва теракт.

«Уренгой — Помары — Ужгород» является экспортным газопроводом, по которому газ поступает из России в страны Европы. В ПАО «Укртрансгаз», украинском операторе газотранспортной системы, заявили, что взрыв не повлиял на транзит газа.

После произошедшего премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил МВД, СБУ, "Нафтогазу" и "Укртрансгазу" немедленно усилить охрану украинской газотранспортной системы (ГТС), передает "Интерфакс-Украина". "Мы прогнозировали несколько недель назад, что будут спланированы диверсии, цель которых — подорвать репутацию Украины как надежного транзитера", —отметил Яценюк в среду на заседании правительства.

"Нафтогаз Украины" сообщил, что усилит меры безопасности на всех объектах ГТС. "Очень тревожная ситуация. И очень странное стечение обстоятельств. Сделаем все возможное, чтобы усилить безопасность всех объектов ГТС", — написал на своей странице в Facebook глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Вечером во вторник Минэнерго Украины сообщило, что потери газа от взрыва составили до 10 млн куб. м. В заявлении министерства отмечается, что взрыв «совпал» с прекращением поставок российского газа для потребностей Украины и «практическим выходом российской стороны из переговорного процесса».

«Газпром» 16 июня перевел Украину на предоплату и прекратил поставки газа из-за накопившегося долга. В тот же день российская компания обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с «Нафтогаза Украины» долга в размере $4,5 млрд. «Нафтогаз» также подал в Стокгольмский арбитраж иск, в котором потребовала пересмотреть условия газового контракта и взыскать с «Газпрома» «переплату» в размере $6 млрд.

В марте 2014 года диверсиями на объектах ГТС угрожал лидер радикальной украинской партии "Правый сектор" Дмитрий Ярош. Он заявил, что в случае конфликта с Россией лишит ее возможности зарабатывать на продаже энергосырья, уничтожив инфраструктуру.

Взрыв в Полтавской области — уже не первый на украинском участке газопровода. Ранее СБУ возбудила уголовное дело по факту взрыва газопровода в Ивано-Франковской области 12 мая. Тогда ведомство также квалифицировало произошедшее как теракт.

Новости партнеров