На поврежденном участке украинского газопровода нашли следы взрывчатки | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.79
RTS1283.75
GOLD1341.17

На поврежденном участке украинского газопровода нашли следы взрывчатки

читайте также
+2017 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +126 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +44 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +883 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина +55 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова +5 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +9 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева Сбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии День одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +4 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +5 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» Названы претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +5 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +16 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство Александр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +17 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа

На поврежденном участке украинского газопровода нашли следы взрывчатки

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) Украины обнаружила признаки воздействия взрывчатых веществ на поврежденном участке газопровода «Уренгой - Помары – Ужгород» в Полтавской области, передает в среду, 18 июня, «РБК Украина». Об этом глава украинской ГосЧС Сергей Бочковский сообщил в докладе министру внутренних дел Украины Арсену Авакову. 

В докладе отмечается, что по результатам осмотров элементов газопровода "было обнаружено, что следы износа и коррозии отсутствуют, а остатки имеют признаки бризантного действия взрывчатых веществ".

Аваков заявил, что взрывное устройство могло быть заложено под основание бетонной опоры трубопровода. По предварительной версии, произошло два коротких, а затем один большой взрыв. Глава МВД Украины отметил, что размеры воронки от взрыва достаточно значительны, и высказал мнение, что взрыв не мог произойти случайно в месте, где находятся четыре трубы.

Взрыв на газопроводе «Уренгой - Помары – Ужгород» в Полтавской области произошел днем 17 июня. В ГосЧС заявили, что авария произошла в результате разгерметизации трубы. МВД и Служба безопасности рассматривают в качестве ключевой версии взрыва теракт.

«Уренгой — Помары — Ужгород» является экспортным газопроводом, по которому газ поступает из России в страны Европы. В ПАО «Укртрансгаз», украинском операторе газотранспортной системы, заявили, что взрыв не повлиял на транзит газа. 

После произошедшего премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил МВД, СБУ, "Нафтогазу" и "Укртрансгазу" немедленно усилить охрану украинской газотранспортной системы (ГТС), передает "Интерфакс-Украина". "Мы прогнозировали несколько недель назад, что будут спланированы диверсии, цель которых — подорвать репутацию Украины как надежного транзитера", —отметил Яценюк в среду на заседании правительства.

"Нафтогаз Украины" сообщил, что усилит меры безопасности на всех объектах ГТС. "Очень тревожная ситуация. И очень странное стечение обстоятельств. Сделаем все возможное, чтобы усилить безопасность всех объектов ГТС", — написал на своей странице в Facebook глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Вечером во вторник Минэнерго Украины сообщило, что потери газа от взрыва составили до 10 млн куб. м. В заявлении министерства отмечается, что взрыв «совпал» с прекращением поставок российского газа для потребностей Украины и «практическим выходом российской стороны из переговорного процесса». 

«Газпром» 16 июня перевел Украину на предоплату и прекратил поставки газа из-за накопившегося долга. В тот же день российская компания обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с «Нафтогаза Украины» долга в размере $4,5 млрд. «Нафтогаз» также подал в Стокгольмский арбитраж иск, в котором потребовала пересмотреть условия газового контракта и взыскать с «Газпрома» «переплату» в размере $6 млрд. 

В марте 2014 года диверсиями на объектах ГТС угрожал лидер радикальной украинской партии "Правый сектор" Дмитрий Ярош. Он заявил, что в случае конфликта с Россией лишит ее возможности зарабатывать на продаже энергосырья, уничтожив инфраструктуру. 

Взрыв в Полтавской области — уже не первый на украинском участке газопровода.  Ранее СБУ возбудила уголовное дело по факту взрыва газопровода в Ивано-Франковской области 12 мая. Тогда ведомство также квалифицировало произошедшее как теракт. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться