В Думу внесли законопроект о штрафах для страховщиков за отказ от ОСАГО

Группа депутатов Госдумы внесла в среду на рассмотрение нижней палаты парламента России законопроект, вводящий наказания для страховщиков в виде штрафа до 500 000 рублей за отказ от заключения договора ОСАГО и навязывание клиентам дополнительных услуг, следует из материалов, размещенных в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект внесен от имени представителей Общероссийского народного фронта (ОНФ) депутатов Александра Васильева и Вячеслава Лысакова. В нем говорится, что незаконный отказ или уклонение страховщика от заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также нарушение установленного порядка его заключения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 10 000 рублей. На должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей. На индивидуальных предпринимателей — от 50 000 до 70 000 рублей. И на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время штрафы даже для юридических лиц являются минимальными и не в состоянии стимулировать страховщиков на соблюдение норм страхового законодательства. «Высокие штрафы смогут явиться дополнительным рычагом воздействия и реагирования для органов власти на нарушения со стороны страховых компаний и позволят сократить количество правонарушений на рынке ОСАГО», — уверены авторы законопроекта. По их словам, автовладельцы все чаще жалуются на то, что им навязывают дополнительные страховые услуги, а в случае несогласия — отказывают в заключении договора автострахования.

Новости партнеров