Порошенко предложил назначить инвестбанкира Гонтареву главой Нацбанка

Президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд) предложил Верховной Раде назначить новым руководителем Нацбанка Украины (НБУ) Валерию Гонтареву, сообщается в среду, 18 июня, на сайте Рады.

При этом глава украинского государства предложил уволить нынешнего главу НБУ Степана Кубива, который был назначен на эту должность в феврале 2014 года. Соответствующий проект постановления был зарегистрирован в парламенте Украины в среду, 18 июня. Главу НБУ назначает Верховная Рада по представления президента сроком на семь лет.

Валерия Гонтарева занимает пост главы совета директоров группы компаний "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) с декабря 2007 года, отмечает "Интерфакс-Украина". С января 2001 года по декабрь 2007 она работала первым замглавы правления и начальника правления банка Сосьете Женераль Украина", где отвечала за работу банка на рынках капитала. С 1993 по 1996 год Гонтарева была ведущим экономистом на Украинской межбанковской валютной бирже.

Группа ICU, созданная в июне 2006 года, является крупнейшим на Украине трейдером государственными и корпоративными облигациями. В ее состав входят инвестиционная компания и компания по управлению активами.

Ранее Порошенко также внес в Верховную Раду проект постановления об освобождении Андрея Дещицы от исполнения обязанностей министра иностранных дел Украины и о назначении на пост главы МИД Украины Павла Климкина, отвечавшего за переговоры о соглашении об ассоциации с ЕС.

Новости партнеров