В Раду внесли законопроект о прекращении аккредитации ряда российских СМИ

Украинские депутаты внесли в среду на рассмотрение Верховной рады проект постановления о временной приостановке аккредитации журналистов и технических работников некоторых средств массовой информации России при органах власти Украины, следует из материалов, размещенных на сайте парламента страны.

Главный комитет, который должен сделать заключение по проекту, — комитет по вопросам свободы слова и информации. Также в оценке законодательной инициативы задействованы комитет по иностранным делам, комитет по вопросам бюджета и комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Верховной рады.

Авторами законодательной инициативы стали депутаты Александр Мирный, Игорь Мирошниченко и Руслан Кошулинский (все от партии Олега Тягнибока "Свобода").

16 июня в районе поселка Металлист под Луганском погибли двое сотрудников ВГТРК, попавших под минометный обстрел. Специальный корреспондент Игорь Корнелюк скончался в реанимации от полученных ранений, видеоинженер Антон Волошин несколько часов считался пропавшим, но затем были обнаружены его останки. В ВГТРК подтвердили гибель обоих журналистов. По факту гибели Корнелюка и Волошина СКР возбудил уголовное дело.

17 июня национальный совет Украины по вопросам телевидения и радио пообещал обратиться в суд с просьбой запретить еще четырех российских телеканалов. Под запрет могут попасть телеканалы «ТВ Центр-Іnternational» (ТVСІ), Life News, Russia Today и REN-TV. Регулятор отмечает, что в связи с жалобами телезрителей на содержание передач в эфире каналов, был проведен их мониторинг.

Ранее по решению окружного административного суда Киева на территории Украины было остановлено вещание «Первого канала», «РТР-Планета», «Россия-24» и «НТВ-Мир». Данное решение суда выполняют все провайдеры программных услуг, за исключением Луганской и Донецкой областей.

Новости партнеров