Ространснадзор предложил оснастить самолеты видеорегистраторами

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) направит в Минтранс России предложения включить в Федеральные авиационные правила (ФАП) норму, которая обяжет все российские авиапредприятия оснащать кабины пилотов гражданских военных судов и авиатренажеров видеорегистраторами, передает ИТАР-ТАСС. Это решение было принято в среду, 18 июня, на заседании коллегии ведомства.

Эксперты Ространснадзора полагают, что данная норма позволит повысить качество контроля за технологией работы летных экипажей в полете и на тренажерах . Они считают, что в результате это должно увеличить уровень безопасности полетов и снизить влияние человеческого фактора при авиационных происшествиях.

Присутствовавший на заседании замминистра транспорта Валерий Окулов одобрил предложение об установке видеорегистраторов на авиатренажерах, но, в то же время, скептически отнесся к обеспечению видеоконтроля в кабинете воздушных судов, назвав это "спорным вопросом". "Что даст этот контроль? Обеспечение безопасности полетов не контролем достигается и не надзором обеспечивается, а подготовкой", — отметил замминистра.

В феврале 2014 года Госдума отклонила проект закона об обязательной установке систем видеонаблюдения в салонах самолетов, кабинах пилотов, а также помещениях для бортпроводников. По мнению депутатов, принятие этого закона парализует деятельность гражданской авиации в России, так как к эксплуатации будут запрещены гражданские воздушные суда, не оснащенные камерами видеонаблюдения. Ранее специалисты авиакомпании "Трансаэро" оценивали оборудование данной системой только одного дальнемагистрального лайнера суммой порядка €1,5 млн.

Новости партнеров