Совет Федерации отложил обсуждение по лишению Цыбко неприкосновенности

Совет Федерации на пленарном заседании в среду отложил рассмотрение вопроса о снятии неприкосновенности с сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, которого Следственный комитет России (СКР) хочет привлечь к ответственности по делу о получении взятки, передает ИТАР-ТАСС. Сенаторы приняли решение перенести обсуждение на другое заседание.

Спикер палаты верхней палаты парламента Валентина Матвиенко поручила комитетам по регламенту и конституционному законодательству еще раз внимательно изучить этот вопрос и "подготовить его к рассмотрению на следующем заседании". 17 июня эти комитеты проголосовали за лишение Цыбко неприкосновенности.

В ходе заседания Совета Федерации в среду заместитель генпрокурора Виктор Гринь заявил, что у следствия есть достаточные основания для возбуждения уголовного дела в отношении сенатора Цыбко, передает "Интерфакс". Гринь отметил, что возбуждение дела еще не означает виновность. По его словам, лишение неприкосновенности парламентария "дает возможность для производства следствия, которое подчинено главной цели - установлению истины".

Со своей стороны Цыбко заявил о своей невиновности и фальсификации доказательств против него. Сенатор считает, что «стал жертвой борьбы губернатора с силовыми структурами». "Сама квалификация "взятка" направлена на лишение меня политического будущего, стремление сформировать из меня образ преступника и взяточника", - заявил сенатор.

Генпрокуратура обратилась в Совет Федерации с просьбой о снятии иммунитета с сенатора Цыбко 2 июня. По версии СКР, Цыбко в 2011-2012 годы получил около 18 млн рублей от жителя Озерска в Челябинской области за помощь в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа. СКР также подозревает, что в 2012 году Цыбко получил от предпринимателя не менее 10 млн рублей за общее покровительство при реализации бизнес-проектов в Челябинской области.

Новости партнеров