Мосгорсуд признал законным возвращение дела Навальных в прокуратуру

По делу «Ив Роше» Олег и Алексей Навальные обвиняются в мошенничестве и легализации средств на 55 млн рублей

Мосгорсуд в среду, 18 июня, признал законным решение Замоскворецкого суда Москвы о возвращении в прокуратуру так называемого дела «Ив Роше», по которому обвиняются братья Алексей и Олег Навальные, сообщает РИА Новости.

Прокуратура настаивала, что следствие не допустило существенных нарушений, которые бы препятствовали рассмотрению дела по существу и вынесению приговора. Обвинение также попросило отправить дело на рассмотрение в другом составе суда.

Сторона защиты просила оставить решение Замоскворецкого суда в силе, передает «Интерфакс». Адвокат Алексея Навального связал просьбу прокуратуры о смене судьи с тем, что судья Замоскворецкого суда не поддержала ходатайство прокурора об изменении меры пресечения Навальному с домашнего ареста на арест. «Также она удовлетворила наше ходатайство о возврате дела в прокуратуру. Получается какой-то детский сад: то есть судья плохая, дайте нам другую», — сказал адвокат.

Замоскворецкий суд Москвы 28 апреля по ходатайству защиты братьев Навальных вернул дело «Ив Роше» в прокуратуру. Основанием для этого стали допущенные следствием нарушения, на которые указала защита. В мае прокуратура обратилась в Мосгорсуд с жалобой на возврат дела. Прокуроры утверждали, что основания, на которых дело было возвращено, незначительны, и препятствий для его рассмотрения нет.

Олег и Алексей Навальные обвиняются в мошенничестве и легализации средств на сумму 55 млн рублей. По версии следствия, в 2008 году Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство», а его брат, в то время возглавлявший департамент внутренних почтовых отправлений «Почты России», обманом убедил представителя «Ив Роше Восток» заключить с ним договор на грузоперевозки. Следствие полагает, что большую часть полученных от сделки денег братья Навальные потратили на собственные нужды, а более 19 млн рублей легализовали через подконтрольную их семье Кобяковскую фабрику по лозоплетению.

Алексей Навальный находится под домашним арестом. С Олега Навального взята подписка о невыезде.

Новости партнеров