Шувалов анонсировал снижение обеспечительного взноса для Visa и MasterCard | Forbes.ru
$56.51
69.31
ММВБ2257.89
BRENT69.23
RTS1261.09
GOLD1338.79

Шувалов анонсировал снижение обеспечительного взноса для Visa и MasterCard

читайте также
+50 просмотров за суткиПлатежи от Дурова. Telegram собирается конкурировать с Visa и Mastercard Аппетит к риску: как подойти к ICO с тщательностью венчурного инвестора Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России Безопасность в интернете: как защитить свои платежи? «В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  +24 просмотров за суткиСбербанк введет комиссию за снятие наличных для «чужих» клиентов Воспользуются ли банки разрешением Visa брать комиссию за снятие наличных? Биткоин в кармане: стартап Wirex хочет приучить мир к криптовалютным дебетовым картам +232 просмотров за суткиЗащитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых Сергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» +5 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Дух госкапитализма: как роскошь отправляет российскую элиту в «Пространство Фридмана» Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку Почему у Кремля и правительства нет антикризисной программы Грозит ли российским банкам новый виток санкций? Forbes TV. Игорь Шувалов: «Быть русским сегодня — уже большой риск» «Чтобы финансировать Крым, правительству придется занимать или распечатать резервные фонды»

Шувалов анонсировал снижение обеспечительного взноса для Visa и MasterCard

Власти России снизят размер обеспечительных взносов для международных платежных систем Visa и MasterCard, но не отменят их, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов журналистам в среду.

"Те действия, которые мы предпринимаем, Visa и MasterCard успокоят. Если они по-прежнему будут намерены ликвидировать российские юридические лица, которые в России осуществляют деятельность, - это уже их вопросы, но мы делаем все возможное, чтобы они свою деятельность здесь сохранили", - цитирует Шувалова агентство "Прайм".

Первый вице-премьер отметил, что снижение взносов будет «значительным», но не до нуля, передает "Интерфакс". Какой размер обеспечительного взноса планируется установить, Шувалов не уточнил.

"Конечно, мы не будем создавать никаких ограничений для того, чтобы и Visa, и MasterCard с рынка выдавливать, но мы понимаем, что та ситуация, которая происходила, те ограничительные решения, которые были применены, больше повторяться не должны", - сказал Шувалов.

Во вторник замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что ведомство подготовило рабочий вариант постановления, который не предусматривает послаблений в части размера обеспечительных взносов, передает РИА Новости. "Мы исходим из того, что вопрос не в размере депозита. Мы продолжаем считать неправильным снижать его размер. Вопрос в самом факте уплаты или неуплаты. Мы считаем, что закон сыграл свою роль в стимулировании платежных систем", — сказал замглавы Минфина.

В среду премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о создании национальной системы платежных карт  потребовал у правительства обеспечить взаимодействие с Visa и MasterCard и отрегулировать особенности их функционирования в России. 

Власти США весной ввели санкции в отношении российских миллиардеров Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга и банков, акционерами которых они являются. Из-за санкций Visa и MasterCard приостановили обслуживание платежных карт этих банков. В связи с этим был разработан и принят закон, обязавший международные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Центробанк в размере 25% от среднедневного оборота. Представители Visa и MasterCard назвали эти условия невыполнимыми. На Петербургском экономическом форуме в мае Шувалов и глава Минфина Антон Силуанов провели переговоры с представителями Visa и MasterCard, по итогам которых было объявлено о достижении компромисса. 

В начале июня ЦБ опубликовал проекты нормативных актов, обязывающие международные платежные системы рассчитать размер взноса с 1 июля и перечислить первый транш до 31 октября.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться