Шувалов анонсировал снижение обеспечительного взноса для Visa и MasterCard

Власти России снизят размер обеспечительных взносов для международных платежных систем Visa и MasterCard, но не отменят их, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов журналистам в среду.

"Те действия, которые мы предпринимаем, Visa и MasterCard успокоят. Если они по-прежнему будут намерены ликвидировать российские юридические лица, которые в России осуществляют деятельность, - это уже их вопросы, но мы делаем все возможное, чтобы они свою деятельность здесь сохранили", - цитирует Шувалова агентство "Прайм".

Первый вице-премьер отметил, что снижение взносов будет «значительным», но не до нуля, передает "Интерфакс". Какой размер обеспечительного взноса планируется установить, Шувалов не уточнил.

"Конечно, мы не будем создавать никаких ограничений для того, чтобы и Visa, и MasterCard с рынка выдавливать, но мы понимаем, что та ситуация, которая происходила, те ограничительные решения, которые были применены, больше повторяться не должны", - сказал Шувалов.

Во вторник замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что ведомство подготовило рабочий вариант постановления, который не предусматривает послаблений в части размера обеспечительных взносов, передает РИА Новости. "Мы исходим из того, что вопрос не в размере депозита. Мы продолжаем считать неправильным снижать его размер. Вопрос в самом факте уплаты или неуплаты. Мы считаем, что закон сыграл свою роль в стимулировании платежных систем", — сказал замглавы Минфина.

В среду премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о создании национальной системы платежных карт потребовал у правительства обеспечить взаимодействие с Visa и MasterCard и отрегулировать особенности их функционирования в России.

Власти США весной ввели санкции в отношении российских миллиардеров Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга и банков, акционерами которых они являются. Из-за санкций Visa и MasterCard приостановили обслуживание платежных карт этих банков. В связи с этим был разработан и принят закон, обязавший международные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Центробанк в размере 25% от среднедневного оборота. Представители Visa и MasterCard назвали эти условия невыполнимыми. На Петербургском экономическом форуме в мае Шувалов и глава Минфина Антон Силуанов провели переговоры с представителями Visa и MasterCard, по итогам которых было объявлено о достижении компромисса.

В начале июня ЦБ опубликовал проекты нормативных актов, обязывающие международные платежные системы рассчитать размер взноса с 1 июля и перечислить первый транш до 31 октября.

Новости партнеров