Британия заявила о перехвате российских боевых самолетов над Балтикой

Истребители военно-воздушных сил Великобритании Typhoons ("Тайфун") были подняты в воздух для перехвата нескольких групп российских военных самолетов над Балтикой в рамках постоянной миссии НАТО по контролю воздушного пространства региона, сообщил в среду телеканал Sky News со ссылкой на заявление британского министерства обороны.

Истребители третьей эскадрильи королевских ВВС были подняты в воздух после того, как в международном воздушном пространстве силами ПВО НАТО были обнаружены четыре группы военных самолетов России. По данным британских ВВС, речь идет о бомбардировщике Ту-22, четырех истребителях Су-27, самолете дальнего радиолокационного обнаружения и управления Бериев А-50 и транспортном самолете Ан-26.

Британское Минобороны признало, что российские самолеты выполняли тренировочный полет. Тем не менее, истребители Typhoons отследили их действия и какое-то время сопровождали их в международном воздушном пространстве.

В перехвате принимали участие британский и французский пилоты. Один из них — лейтенант Марк Лонг — заявил, что истребители Typhoon являются прекрасными самолетами и делают перехват целей очень простым занятием. "Перехват, подобный сегодняшнему, является ежедневной работой пилота королевских ВВС", — пояснил он.

Командир эскадрильи Ян Таунсенд также сообщил о том, что его пилотам регулярно приходится перехватывать российские и гражданские самолеты. "Эта наша основная миссия, для которой мы посланы НАТО в Балтийский регион", — заявил он.

Новости партнеров