Spiegel выложил в сеть полученное от Сноудена «немецкое досье»

Германский Spiegel online опубликовал на своем сайте документы «немецкого досье», переданные изданию бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвардом Сноуденом.

Журнал объясняет публикацию "немецкого досье" интересами федерального правительства ФРГ. Ранее, по заверению издания, представители правительства не раз просили американских партнеров разъяснить ситуацию со слежкой на территории страны. Но безрезультатно. "В связи с этим службы безопасности и политики просили у Spiegel возможности заглянуть в документы", — пишет журнал.

Досье публикуется полностью за исключением имен, адресов электронной почты, телефонных номеров и некоторых других данных. Всего опубликованы 53 файла, связанные с электронной слежкой, проводимой спецслужбами США в Германии. Большинство документов идут под грифом top secret (совершенно секретно). В них рассказывается как агенты АНБ собирают и проверяют информацию по всей Германии.

Среди документов — списки Sigad (Signal Intelligence Activity Designator), в которых названы точки сбора и технической проверки собранной информации. В Германии находилось почти 150 таких пунктов, в том числе 12 — в Берлине.

Опубликованы документы, касающиеся сотрудничества АНБ с немецкими службами.

Летом 2013 года Сноуден более месяца находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», пытаясь скрыться от преследования США. В августе он получил временное убежище в России на один год.

Вашингтон заочно обвиняет Сноудена в несанкционированном доступе к информации оборонного значения и в умышленной передаче секретной информации спецслужбам других государств. В США по каждому из обвинений ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Новости партнеров