Генпрокуратура Украины обвинила ополченцев в гибели журналиста ВГТРК

Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело по факту гибели десяти человек — трех украинских военнослужащих, шести гражданских лиц и российского гражданина — журналиста ВГТРК, сообщается на сайте ведомства. Ответственность за гибель журналиста украинское ведомство возложило на ополченцев.

"Как было установлено, 17 июня 2014 во время проведения антитеррористической операции близ города Луганск террористы применили огнестрельное оружие, минометы, из которых совершили обстрел сводного подразделения военнослужащих", — указано в сообщении. По данному факту было открыто уголовное дело по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины — "террористический акт, приведший к гибели людей". Расследование уголовного дела направлено в Службу безопасности Украины (СБУ).

Спецкорреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин погибли 17 июня в результате минометного обстрела поселка Металлист в Луганской области. Как сообщается, на журналистах были опозновательные знаки с надписью "СМИ". По факту их гибели Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по статьям 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью) Уголовного кодекса.

Гибель российского журналиста прокомментировал на своей странице Facebook российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Он написал, что у этой трагедии «есть виновные», а также, что «за ситуацию в соседней Украине отвечают те, кто называет себя ее властями».

Представитель фракции «Единая Россия» в Госдуме, Михаил Маркелов, в свою очередь, предложил российскими телеканалам на время ограничить поездки журналистов в зону боевых действий на юго-востоке Украины. Он также заявил, что необходимо в срочном порядке потребовать гарантии безопасности работы российских журналистов, прежде всего от ОБСЕ, «потому что от Киева что-то требовать бесполезно, он не контролирует ситуацию в зоне боевых действий».

Новости партнеров