Австралия включила в санкционный список российских миллиардеров

Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг попали в еще один «черный список»

Власти Австралии в четверг, 19 июня, опубликовали список из 50 граждан России и Украины и 11 компаний, в отношении которых ранее были введены финансовые и визовые санкции. Список опубликован на сайте департамента иностранных дел и торговли правительства Австралии.

В черный список Австралии попали, в частности, четверо российских миллиардеров — Юрий Ковальчук, братья Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг и Геннадий Тимченко. Ранее они были включены в санкционный список США. Австралия также ввела санкции в отношении президента РЖД Владимира Якунина (также включен в санкционный список США).

В санкционный список попали парламентарии Андрей Клишас, Сергей Нарышкин, Валентина Матвиенко, Сергей Миронов, Елена Мизулина, Леонид Слукций, вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак, помощник президента России Владислав Сурков, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, бывший управляющий делами президента, сейчас помощник Владимира Путина Владимир Кожин. Украину в списке представляет, в частности, бывший президент Виктор Янукович.

Из российских компаний австралийские санкции коснулись трех банков: это «Россия», подконтрольный Ковальчуку, СМП Банк и Инвесткапиталбанк, совладельцами которых являются братья Ротенберги. Под санкции попала также компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и несколько компаний Геннадия Тимченко: Volga Group, «Трансойл», «Акваника» (ООО «Русское время»), «Авиа групп», «Стройтрансгаз».

Использовать или иметь дело с активами, имеющимися в распоряжении попавших в перечень лиц и организаций, запрещено, сообщается на сайте министерства иностранных дел Австралии.

МИД Австралии в марте и в мае ввел санкции в отношении 50 граждан и 11 юридических лиц, которые «играли важную роль в российской угрозе суверенитету и территориальной целостности Украины». До сих пор санкционный список обнародован не был. Ранее министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп не исключала, что список может быть расширен.

В мае на Петербургском экономическом форуме президент России Владимир Путин заявил, что все западные санкции пока сводятся к тому, чтобы «уконтропупить как следует, то есть наказать» людей из его личного окружения. «Я горжусь, что это мои друзья. Они — патриотично настроенные люди», — сказал Путин. По его словам, на месте попавших в санкционные списки людей он бы подал в суд.

Новости партнеров