Депутат Госдумы предложил запретить кеды и шпильки

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев предложил обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с инициативой о запрете обуви на плоской подошве, включая кеды и балетки, а также туфель на шпильках, сообщается на официальном сайте парламентария.

Михеев предлагает включить медицинские ортопедические требования к колодкам и форме подошвы в список требований, предъявляемых к обуви техрегламентом Таможенного союза (ТС). В частности, речь идет о требованиях к колодкам, форме внутренней стороны подошвы, наличию супинатора.

По словам депутата, раньше от неудобной обуви страдали, в основном, женщины. Ношение высокого каблука приводит к развитию поперечного плоскостопия, бурситам, деформациям, укорочению Ахиллесова сухожилия, остеоартриту, перечисляет Михеев. Плоская подошва, отмечает он, тоже опасна для здоровья: ношение такой обуви приводит к плоскостопию, деформацию мышц голени, варикозу.

«Дошло до того, что в 2014 году во время весеннего призыва впервые официально пришлось призывать в армию юношей с плоскостопием (кроме III степени). Здоровых уже не осталось», — посетовал Михеев.

Газета "Известия" пишет, что Михеев уже направил соответствующее обращение на имя главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко. В пресс-службе комиссии изданию сказали, что рассматривают все предложения по изменению техрегламента. "Однако само внесение поправок в регламенты у нас законодательно не закреплено, а в обращении депутата Михеева речь идет о поправке в уже принятые регламенты", — отметили в комиссии, затруднившись сказать, как долго будет рассматриваться инициатива парламентария.

В 2012 году вступил в силу новый техрегламент Таможенного союза, запрещающий ввоз, производство и продажу на территории ТС нижнего белья из полиамида, нейлона и полиэстера. До 1 июля 2014 года компании могли производить такую продукцию по ранее выданным сертификатам. Предстоящее прекращение срока действия сертификатов породило в социальных сетях волну слухов о том, что в странах ТС с июля нельзя будет купить женские кружевные трусы. В конце февраля замглавы Минпромторга Виктор Евтухов опроверг эти опасения, но заметил, что лучше носить хлопчатобумажное белье, а не синтетическое. "Вот раньше “недельки” были. Такие замечательные!» — сказал замминистра.

В конце 2012 года сенатор Вадим Тюльпанов предложил ввести дресс-код для членов Совета Федерации, запретив рваные джинсы, «вьетнамки» и прочие "неуместные странности". В 2010 году Антон Губанков, тогда возглавлявший комитет по культуре в администрации Петербурга, в своем блоге раскритиковал петербуржцев за то, что в жаркую погоду они появляются в центре города во "вьетнамках" или раздетыми по пояс. В 2011 году Губанков покинул свой пост.

Новости партнеров