Акции «Мечела» обрушились на открытии торгов

Стоимость обыкновенных акций компании "Мечел" Игоря Зюзина на открытии торгов в четверг обрушилась на 19% - до 43,4 рубля за одну бумагу, следует из информации на сайте Московской биржи.

Падение произошло на фоне сообщений СМИ о том, что российское правительство не согласовало схему поддержки компании. Газеты "Коммерсантъ" и "Ведомости" написали в четверг, что в настоящий момент основным вариантом является выпуск конвертируемых облигаций "Мечела" на 180 млрд рублей, которые ВЭБ выкупит на деньги банков. Однако банк опасается получить непрофильный актив при неудачном стечении обстоятельств. Также при реализации схемы от руководства могут отстранить основного акционера "Мечела" Игоря Зюзина.

После заявлений министра экономического развития России Алексея Улюкаева о том, что "Мечел" может получить от государства 180 млрд рублей, акции компании стали отыгрывать падение, как отмечает ИТАР-ТАСС. На 11:00 мск цена обыкновенных акций сократила падение до 5,4% и составляла 50,8 рубля за одну акцию.

«Мечел» является самой закредитованной российской металлургической компанией. Ее основные кредиторы — три крупнейших российских банка — Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд), а также большое количество западных банков, участвовавших в синдикатах и клубных сделках.

Читайте также: «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»

Новости партнеров