Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» оценили в 9 млрд рублей

Операционная прибыль оргкомитета "Сочи 2014" может составить около $261 млн (9 млрд рублей), превысив аналогичные показатели Олимпиад в Лондоне в 2012 году и в Пекине в 2008 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление пресс-службы оргкомитета.

Сумма в 9 млрд рублей включает в себя денежные средства и передаваемое имущество. Финансовый результат будет уточняться по мере прохождения оргкомитетом завершающей стадии своего развития - ликвидации, отмечается в сообщении. В соответствии с поручением президента России, все доходы будут направлены на развитие спорта в России, отмечается в заявлении.

Президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко отметил, что организаторы Олимпиады-2014 предложили новую формулу распределения доходов Игр между национальным олимпийским и паралимпийским комитетом. По словам Чернышенко, формула предусматривает направление значительных средств на развитие паралимпийского движения. "Дополнительно к действующим контрактам по итогам игр на развитие паралимпийского спорта может быть направлено до 600 млн рублей", - сказал глава оргкомитета "Сочи 2014".

В начале апреля Чернышенко оценил операционную прибыль от Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 5 млрд рублей. "Игры имели коммерческий успех", - говорил он (цитата по "Интерфаксу"). Глава оргкомитета отмечал, что Игры более чем на 80% финансировались из внебюджетных источников.

В том же месяце вице-премьер Дмитрий Козак, курировавший подготовку к Олимпиаде-2014, заявил, что доходы от Игр превысили расходы на 800 млн рублей. "Это впечатляющий, хороший результат, потому что в последние годы, десятилетия Олимпийские игры не давали положительных результатов", - цитировал Козака "Интерфакс".

В конце марта президент Владимир Путин предложил направить оставшиеся после Олимпиады в Сочи средства на развитие массового спорта - в частности, на реализацию комплекса ГТО в регионах и мероприятий движения "Спорт для всех".

Новости партнеров