Новак заявил о давлении на партнеров России по «Южному потоку» | Forbes.ru
$56.64
69.43
ММВБ2286.33
BRENT68.77
RTS1270.92
GOLD1334.38

Новак заявил о давлении на партнеров России по «Южному потоку»

читайте также
Шок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене География цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы «Важны голы, а не владение мячом»: «Газпром» прокоментировал решение суда с «Нафтогазом» Дополнительная поддержка: что будет с ценами на нефть после заседания ОПЕК? Худой мир на рынке нефти: в чем проблема соглашения ОПЕК? Метаморфоза ОПЕК: что заставит нефтяной картель договориться Мордашову предложили помочь Вексельбергу с энергобезопасностью Воркуты Не дальше Турции: в чем проблема новой трубы «Газпрома» Россия — ЕС: смена курса в газовых отношениях Туркменский гамбит: как Евросоюз ищет газ в Средней Азии Могут ли США остановить «Турецкий поток»? Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока» Транзитная геополитика: почему Россию преследуют неудачи «Южный поток»: получится ли войти в другую дверь? Смыло санкциями: Тимченко может лишиться контракта на строительство «Южного потока» «Конечно, без российского газа Украина не обойдется» Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина Что стоит за сделкой между «Газпромом» и немецкой Wintershall Российская газовая стратегия получила мат в два хода

Новак заявил о давлении на партнеров России по «Южному потоку»

фото Артема Голощапова для Forbes
Министр энергетики рассказал, что Болгарии за участие в проекте пригрозили полным сворачиванием финансирования из средств еврофондов

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что некоторые партнеры России по «Южному потоку» испытывают давление со стороны Еврокомиссии, передает в четверг, 19 июня, «Интерфакс». 

«Еврокомиссия заняла жесткую позицию по эксплуатации трансграничных инфраструктурных проектов с российским участием — газопроводов ОПАЛ, «Южный поток», «Ямал-Европа», — заявил министр во время выступления на Мировом нефтяном конгрессе в Москве.

По словам Новака, Болгарии пригрозили «полным сворачиванием финансирования страны из средств еврофондов». Глава Минэнерго также отметил, что со стороны ЕС при этом «никаких конструктивных решений, учитывающих интересы инвесторов, не предлагается». 

По мнению министра, на глазах меняется система взаимоотношений энергетики и геополитики. "Возникает соблазн использовать геополитические рычаги для изменения баланса отношений между поставщиками и потребителями энергоресурсов на сложившихся рынках", — заявил Новак. По его словам, наиболее показательными являются процессы, "происходящие на европейском энергетическом рынке". 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 3 июня призвал Евросоюз заблокировать проект «Южный поток», заверив в надежности транзита российского газа через территорию Украины. В тот же день Еврокомиссия предложила приостановить проект в интересах энергетической безопасности ЕС. 8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по строительству «Южного потока» для консультаций с Еврокомиссией.  

Белградская газета «Блиц» 9 июня сообщила со ссылкой на сербского вице-премьера и министра по делам транспорта и инфраструктуры Зорана Михайловича, что Сербия вслед за Болгарией вынуждена отложить строительство газопровода в рамках «Южного потока». Однако впоследствии премьер-министр страны Александр Вучич опроверг эту информацию. 

«Южный поток» является проектом «Газпрома» по строительству газопровода через Черное море в страны Центральной и Южной Европы. Строительство газопровода на данный момент идет на территории России, Болгарии и Сербии. Поставки газа потребителям Европы планируется начать в конце 2015 года, а вывезти газопровод на проектную мощность — в 2018 году. Проект даст возможность диверсифицировать маршруты экспорта природного газа из России и исключить транзитные риски. 

Россия заключила межправительственные соглашения о сотрудничестве при строительстве газопровода по дну Черного моря с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией, Хорватией, Австрией и Грецией.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться