Новак заявил о давлении на партнеров России по «Южному потоку»

Министр энергетики рассказал, что Болгарии за участие в проекте пригрозили полным сворачиванием финансирования из средств еврофондов

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что некоторые партнеры России по «Южному потоку» испытывают давление со стороны Еврокомиссии, передает в четверг, 19 июня, «Интерфакс».

«Еврокомиссия заняла жесткую позицию по эксплуатации трансграничных инфраструктурных проектов с российским участием — газопроводов ОПАЛ, «Южный поток», «Ямал-Европа», — заявил министр во время выступления на Мировом нефтяном конгрессе в Москве.

По словам Новака, Болгарии пригрозили «полным сворачиванием финансирования страны из средств еврофондов». Глава Минэнерго также отметил, что со стороны ЕС при этом «никаких конструктивных решений, учитывающих интересы инвесторов, не предлагается».

По мнению министра, на глазах меняется система взаимоотношений энергетики и геополитики. "Возникает соблазн использовать геополитические рычаги для изменения баланса отношений между поставщиками и потребителями энергоресурсов на сложившихся рынках", — заявил Новак. По его словам, наиболее показательными являются процессы, "происходящие на европейском энергетическом рынке".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 3 июня призвал Евросоюз заблокировать проект «Южный поток», заверив в надежности транзита российского газа через территорию Украины. В тот же день Еврокомиссия предложила приостановить проект в интересах энергетической безопасности ЕС. 8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по строительству «Южного потока» для консультаций с Еврокомиссией.

Белградская газета «Блиц» 9 июня сообщила со ссылкой на сербского вице-премьера и министра по делам транспорта и инфраструктуры Зорана Михайловича, что Сербия вслед за Болгарией вынуждена отложить строительство газопровода в рамках «Южного потока». Однако впоследствии премьер-министр страны Александр Вучич опроверг эту информацию.

«Южный поток» является проектом «Газпрома» по строительству газопровода через Черное море в страны Центральной и Южной Европы. Строительство газопровода на данный момент идет на территории России, Болгарии и Сербии. Поставки газа потребителям Европы планируется начать в конце 2015 года, а вывезти газопровод на проектную мощность — в 2018 году. Проект даст возможность диверсифицировать маршруты экспорта природного газа из России и исключить транзитные риски.

Россия заключила межправительственные соглашения о сотрудничестве при строительстве газопровода по дну Черного моря с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией, Хорватией, Австрией и Грецией.

Новости партнеров