Яценюк назвал способ остановить «Южный поток»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк полагает, что создание компании-оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ газа (ПХГ) с привлечением компаний из стран-членов ЕС и США позволит наряду с модернизацией ГТС и увеличением ее капитализации, противодействовать строительству обходных газопроводов, передает в четверг, 19 июня, "Интерфакс-Украина".

"Это дает возможность остановить строительство "Южного потока" и направить все объемы через украинскую ГТС, так как в этом будут, в первую очередь, заинтересованы страны-члены ЕС", — заявил Яценюк во время представления в Верховной Раде соответствующего законопроекта.

Однако, как передает "Прайм", в итоге Верховная Рада отложила на неопределенный срок рассмотрение законопроекта, позволяющего кабмину создать оператора ГТС, в котором 49% могут получить инвесторы из ЕС и США. Раде только с третьей попытки удалось включить данный законопроект в повестку, но депутаты отказались голосовать за его принятие как в целом, так и в первом чтении.

«Мы не будем сейчас обсуждать этот вопрос для того, чтобы он прошел серьезную обработку в комитете, чтобы мы смогли публично его обсудить с общественностью», — заявил спикер Верховной Рады Александр Турчинов.

Яценюк в начале июня призвал Евросоюз заблокировать проект «Южный поток», заверив в надежности транзита российского газа через территорию Украины. Вслед за этим Еврокомиссия предложила приостановить проект в интересах энергетической безопасности ЕС. Нескольким днями позже, 8 июня, премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски отдал распоряжение приостановить работы по строительству «Южного потока» для консультаций с Еврокомиссией.

В четверг, 19 июня, министр энергетики России Александр Новак сообщил, что некоторые партнеры России по «Южному потоку» испытывают давление со стороны Еврокомиссии. В частности, по его словам, Болгарии пригрозили «полным сворачиванием финансирования страны из средств еврофондов». Он отметил, что на глазах меняет система взаимоотношений энергетики и геополитики, и "возникает соблазн использовать геополитические рычаги для изменения баланса отношений между поставщиками и потребителями энергоресурсов на сложившихся рынках».

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода через Черное море в страны Центральной и Южной Европы. На данный момент строительство газопровода ведется на территории России, Болгарии и Сербии. Поставки газа потребителям Европы планируется начать в конце 2015 года, на проектную мощность газопровод собираются вывести в 2018 году. Проект даст возможность диверсифицировать маршруты экспорта природного газа из России и исключить транзитные риски подобные тем, которые возникают при экспорте газа через Украину.

Новости партнеров