Якунин отказался публиковать декларацию на сайте РЖД

Декларации доставлены в налоговую и правительство, "если они хотят, пускай публикуют", заявил глава РЖД

Информация о доходах главы РЖД Владимира Якунина и других топ-менеджеров компании не будет опубликована на сайте компании, заявил Якунин журналистам в четверг.

"Все доставлено в налоговую, в правительство… Если они хотят, пускай публикуют", — цитирует главу РЖД "Интерфакс".

РЖД наряду с "Роснефтью" и "Газпромом" входит в число госкомпаний, не опубликовавших сведения о доходах своих руководителей на сайте. 16 июня газета «Ведомости» писала, что «Роснефть" не будет публиковать декларации, поскольку не считает, что подпадает под критерии президентского указа. Два дня спустя агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя нефтяной компании сообщило, что "Роснефть" готова опубликовать информацию о доходах топ-менеджеров наравне с другими госкомпаниями. Собеседник агентства подчеркивал, что президентский указ, обязавший руководство госкомпаний отчитываться о доходах, не предусматривает требования о публикации деклараций в СМИ или интернете.

Якунин занимает шестое место в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России, опубликованном российским Forbes в ноябре 2013 года. По оценке Forbes, совокупная компенсация главы РЖД составляла $15 млн в год. Сам Якунин, комментируя свое попадание в рейтинг агентству "Прайм", заявил, что согласен с градацией топ-менеджеров в списке. "Этот рейтинг вызывает у меня определенный интерес, потому что он подтверждает одну простую истину: среди всех компаний с госучастием вознаграждение президента РЖД самое маленькое", — заявлял Якунин.

Владимир Якунин возглавил российские железные дороги в 2005 году. В мае он заявил, что готов остаться на своем посту, если правительство примет соответствующее решение. Трудовой контракт Якунина истекает в июне. "Ведомости" 17 июня написали, что премьер-министр России Дмитрий Медведев продлит контракт главы РЖД в ближайшие дни и Якунин сможет остаться на своем посту еще на три года. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова и пресс-секретарь Якунина отказались официально комментировать эту информацию.

Новости партнеров