Рада назначила главой Нацбанка Валерию Гонтареву

Верховная Рада на заседании в четверг, 19 июня, утвердила главой Нацбанка Украины (НБУ) Валерию Гонтареву, поддержав тем самым соответствующее предложение президента Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд), передает "Интерфакс-Украина".

Гонтарева сменит на должности главы Нацбанка Степана Кубива, занявшего этот пост в феврале 2014 года. Глава НБУ назначается Верховной Радой по представлению украинского президента сроком на семь лет.

Валерия Гонтарева родилась 20 октября 1964 года в Днепропетровске. В 1987 году она закончила Киевский политехнический институт. В 1997 году она получила степень магистра экономики в Киевском национальном экономическом университете.

С 1993 по 1996 год Гонтарева работала ведущим экономистом на Украинской межбанковской валютной бирже, затем работала председателем казначейства в украинской "дочке" французского банка Société Générale. Она занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России. С 2001 года она работала первым заместителем, а с лета 2007-го — и.о. председателя правления ING Bank, "дочки" голландского банка ING. С декабря 2007 года Гонтарева занимала пост председателя совета директоров группы "Инвестиционный Капитал Украина".

С сентября 2013 года Гонтарева занимала должность председателя наблюдательного совета банка "Авангард", который 17 июня 2014 года прекратил свои полномочия.

Гонтарева стала одной из немногих женщин, возглавляющих Центробанки в настоящее время. В их числе — руководитель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен и глава Банка России Эльвира Набиуллина. Обе они вошли в рейтинг "100 самых влиятельных женщин в мире" по версии американского Forbes, где Йеллен заняла второе, а Набиуллина — 72-е место.

Новости партнеров