ЕЭК отказалась запрещать в России кеды и высокие каблуки

Принятие нового технического регламента Таможенного союза, который запретит в России обувь на плоской подошве, включая кеды и балетки, а также туфли на шпильках, невозможно, сообщило в четверг агентство РБК со ссылкой на сотрудника пресс-службы Европейской экономической комиссии (ЕЭК).

Он рассказал агентству, что предложения об изменении техрегламента в ЕЭК рассматривает серьезный орган — Совет комиссии, в который входят вице-премьеры трех стран, и поэтому инициативы, которые будет рассматривать Совет, должны исходить от национального профильного регламентирующего органа. "В данном случае это может быть Минздрав, но никак не один из депутатов Госдумы", — подчеркнул представитель пресс-службы ЕЭК. Он назвал анекдотичной саму подобную инициативу, которая, по его словам, напоминает историю с возможным запретом в России кружевных трусов.

В пресс-службе также отметили, что ЕЭК никакого письма от депутата Госдумы Олега Михеева с подобной инициативой не получала. "Может, он его только журналистам показал и не отправил, а может быть, и вовсе передумал", — предположили в ведомстве.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев ранее предложил обратиться в ЕЭК с инициативой запретить обувь на плоской подошве и на высоких каблуках. Михеев предлагает включить медицинские ортопедические требования к колодкам и форме подошвы в список требований, предъявляемых к обуви техрегламентом Таможенного союза (ТС), сообщалось на официальном сайте парламентария. Он пояснил, что речь идет о требованиях к колодкам, форме внутренней стороны подошвы и наличию супинатора.

Свою инициативу депутат объяснил тем, что кеды, балетки и туфли на высоком каблуке опасны для здоровья граждан России, где около 40% взрослого населения страдают плоскостопием.

В 2012 году вступил в силу новый техрегламент Таможенного союза, запрещающий ввоз, производство и продажу на территории ТС нижнего белья из полиамида, нейлона и полиэстера. До 1 июля 2014 года компании могли производить такую продукцию по ранее выданным сертификатам. Предстоящее прекращение срока действия сертификатов породило в социальных сетях волну слухов о том, что в странах ТС с июля нельзя будет купить женские кружевные трусы. В конце февраля замглавы Минпромторга Виктор Евтухов опроверг эти опасения.

В 2010 году глава комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга Антон Губанков в своем блоге раскритиковал петербуржцев за то, что в жаркую погоду они появляются в центре города во «вьетнамках» или раздетыми по пояс. В 2011 году Губанков ушел со своего поста. Два года спустя сенатор Вадим Тюльпанов предложил запретить рваные джинсы, «вьетнамки» и прочие «неуместные странности» в одежде членов Совета Федерации.

Новости партнеров