Глава ЛНР заявил о снайперской пуле в теле сотрудника ВГТРК

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов на пресс-конференции в четверг заявил, что в теле одного из двух погибших 17 июня сотрудников ВГТРК обнаружена снайперская пуля, передает "Интерфакс".

Глава ЛНР опроверг заявление Генпрокуратуры Украины о том, что ответственность за гибель сотрудников российской телекомпании лежит на "ополченцах". "Как вы все понимаете, это очередное вранье. Журналисты погибли в результате целенаправленного обстрела", — цитирует Болотова РИА Новости.

"Вести" в четверг утром сообщили, что тела Игоря Корнелюка и Антона Волошина доставлены из Украины в Москву. Прощание с Корнелюком состоится 20 июня в студии "Специального корреспондента" на улице Правды. Дата прощания и похорон Волошина пока не назначена. «Останки Антона Волошина отданы на генетическую экспертизу, провести которую в связи с обстоятельствами трагической гибели нашего товарища просили родители Антона», - отмечается в сообщении.

Ранее украинская генпрокуратура завела уголовное дело по факту гибели трех украинских военнослужащих, шести гражданских лиц и гражданина России, сотрудника ВГТРК. По версии прокуратуры, они погибли в результате теракта. «Как было установлено, 17 июня 2014 во время проведения антитеррористической операции близ города Луганск террористы применили огнестрельное оружие, минометы, из которых совершили обстрел сводного подразделения военнослужащих», — указано в сообщении, опубликованном на сайте генпрокуратуры.

Специальный корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин погибли 17 июня в результате минометного обстрела поселка Металлист под Луганском. Корнелюк скончался в реанимации, а Волошин несколько часов считался пропавшим без вести, пока его останки не были обнаружены и опознаны не пострадавшим при обстреле коллегой. Следственный комитет России (СКР) возбудил по факту их гибели уголовное дело по статьям 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью) Уголовного кодекса.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что у этой трагедии «есть виновные», и что «за ситуацию в соседней Украине отвечают те, кто называет себя ее властями». Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд) поручил расследовать гибель российских журналистов.

По данным неправительственной организации "Репортеры без границ", с начала 2014 года на Украине при выполнении своей работы погибли пятеро работников СМИ. "Мы также призываем власти Украины взять на себя ответственность и уважать работу журналистов, прекратить препятствовать передвижению по стране российских журналистов и дать российским журналистам освещать события в стране, прекратить задерживать тех, кто не аккредитован при правительстве в Киеве — это не повод их арестовывать", — заявил РИА Новости в среду глава бюро по Восточной Европе и Центральной Азии Йоханн Бир.

После гибели сотрудников ВГТРК депутат Госдумы Михаил Маркелов («Единая Россия») предложил российскими телеканалам на время ограничить поездки журналистов на юго-восток Украины.

Новости партнеров