Михалков пожаловался на влияние санкций на ММКФ

Президент киносмотра Московского международного кинофестиваля (ММКФ) Никита Михалков (№1 в рейтинге самых высокооплачиваемых российских звезд кино по версии Forbes,доход — $2,5 млн в год) заявил, что политические санкции в отношении России оказали влияние на проведение мероприятия, передает в четверг, 19 июня, ИТАР-ТАСС.

"Проблемы пришли, связанные с санкциями против нас. Кто-то остерегается, кто-то боится. Сказалось это на фестивале, не могу это скрывать. И было бы странно, если бы на всей России отразилось, а на кинофестивале нет", — констатировал Михалков.

Режиссер признал, что это неприятно, но также отметил, что в сложившейся ситуации "есть положительная вещь". "Есть реальная необходимость обратиться на самих себя. Я лично чувствую, что появляется желание быть независимыми и высказать протест против формулировки наказать Россию", — отметил он.

В то же время, Михалков высказал надежду, что фестиваль пройдет спокойно. По его словам, на киносмотре представили свои работы 61 страна — 397 художественных фильмов, тогда как изначально было прислано 1144 фильма. "Это не так плохо, в конце концов. Убежден, что тот, кто хочет получить ощущение от того, какое сейчас мировое кино, сможет это сделать, если получится достать билеты", — выразил уверенность Михалков.

36-й Московский международный кинофестиваль пройдет в российской столице с 19 по 28 июня. В основной конкурс киносмотра вошло 16 фильмов, из которых два — российские. Это "Да и Да" Валерии Гай Германики и "Белый ягель" Владимира Тумаева. Жюри основного конкурса ММКФ возглавил российский режиссер Глеб Панфилов.

Новости партнеров