Удальцов назвал поводом для встречи с Таргамадзе ликероводочный бизнес

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, обвиняемый в подготовке массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади, рассказал в Мотсгорсуде в четверг, что пришел на встречу с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, видеозапись которой стала поводом для уголовного дела, для обсуждения идеи ликероводочного бизнеса, а не противоправных действий.

"Была перспектива бизнес-проекта, у меня было хорошее настроение, что из этого может быть что-то получится", — приводит слова Удальцова агентство "Интерфакс".

Оппозиционер рассказал в Мосгорсуде во время допроса сторонами процесса, что речь в разговоре с Таргамадзе шла обо всем на свете. А по бизнесу все уже было обсуждено раньше и надо было только сообщить о своем согласии.

В ходе встречи Таргамадзе, по словам Удальцова, излучал оптимизм, смеялся все время, улыбался и ничего оппозиционерам не предлагал. "А мы тем более не поднимали темы противоправных, насильственных действий, о которых говорит следствие", — отметил оппозиционер.

Удальцов заявил, что идею встретиться с "неким Георгием Васильевичем", о котором он до этого ничего не знал, предложил его соратник по оппозиции Константин Лебедев. Лебедев также выдвинул идею ликероводочного бизнеса для поддержки "Левого фронта". Речь шла о поставках по низким ценам из-за рубежа в Россию ликероводочной продукции по низким ценам. "Что нас особенно заинтересовало", — отметил Удальцов. И пояснил, что предполагалось реализовывать эту продукцию в России по рыночным ценам и какую-то часть дохода пускать на финансирование организации.

Удальцов сообщил, что это Лебедев уговорил его поехать в Минск для личной встречи с его знакомыми. Подвезти их вызвался Леонид Развозжаев, знакомый с Лебедевым.

В Минске оппозиционеры встретились с двумя молодыми людьми и обсудили первую поставку "на миллион-полтора рублей". После этого Лебедев настоял на встрече с Таргамадзе, заверил Удальцов. который должен был присутствовать на встрече, но якобы не смог, сказал обвиняемый.

Российские правоохранительные органы в марте 2013 года объявили Таргамадзе в международный розыск за организацию беспорядков в Москве на Болотной площадии 6 мая 2012 года. Дело было возбуждено на основании фактов, изложенных в фильме телеканала НТВ «Анатомия протеста-2».

По данным следствия, Удальцов, Развозжаев, Лебедев и Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. После этого в течение 2012 года они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории России.

Удальцов в настоящее время находится под домашним арестом. Развозжаев содержится в СИЗО. Мера пресечения им была продлена до 10 сентября. Оба оппозиционера обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовлении к организации таких беспорядков. (часть 1 статьи 212, часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК РФ).

Лебедев полностью признал свою вину. 24 апреля Лефортовский суд Москвы удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении и 6 мая он покинул СИЗО.

Новости партнеров