МИД напомнил об обязательном участии России в решениях по ГТС Украины

Все вопросы, связанные с газотранспортной системой Украины (ГТС) не могут решаться без участия России, заявил в четверг официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич.

"Считаю, что без российского участия такие вопросы просто по определению не могут решаться", — приводит его слова агентство ИТАР-ТАСС. Лукашевич пояснил, что доля российского газа, в том числе в транзитных поставках в Европу, очень солидная. И украинская ГТС, по его словам, без российского фактора и в том виде, в котором она находится сейчас, вряд ли кому-то будет нужна.

Лукашевич напомнил, что Москва давно предлагала украинской стороне поговорить серьезно о проблемах газотранспортной системы, причем и в тройственном формате — Россия-Украина-ЕС. "Но Еврокомиссия посчитала, что этот вопрос будет касаться только взаимоотношений Украины и ЕС", — отметил дипломат.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк внес в четверг на рассмотрение Верховной рады законопроект, который разрешает создать оператора ГТС страны, в котором до 49% могут получить инвесторы из США и ЕС. Яценюк полагает, что создание компании-оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ газа (ПХГ) с привлечением компаний из стран-членов ЕС и США позволит наряду с модернизацией ГТС и увеличением ее капитализации, противодействовать строительству обходных газопроводов. «Это дает возможность остановить строительство «Южного потока» и направить все объемы через украинскую ГТС, так как в этом будут, в первую очередь, заинтересованы страны-члены ЕС», — заявил Яценюк.

Верховная рада отложила рассмотрение этого законопроекта.

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода через Черное море в страны Центральной и Южной Европы. Поставки газа потребителям Европы планировалось начать в конце 2015 года, на проектную мощность газопровод собираются вывести в 2018 году. Проект даст возможность диверсифицировать маршруты экспорта природного газа из России и исключить транзитные риски подобные тем, которые возникают при экспорте газа через Украину.

Новости партнеров