МИД напомнил об обязательном участии России в решениях по ГТС Украины | Forbes.ru
$56.54
69.32
ММВБ2257.89
BRENT69.36
RTS1261.09
GOLD1338.93

МИД напомнил об обязательном участии России в решениях по ГТС Украины

читайте также
+14224 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +57 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +24 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +2179 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +9 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +6 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +2 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд

МИД напомнил об обязательном участии России в решениях по ГТС Украины

Все вопросы, связанные с газотранспортной системой Украины (ГТС) не могут решаться без участия России, заявил в четверг официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич.

"Считаю, что без российского участия такие вопросы просто по определению не могут решаться", — приводит его слова агентство ИТАР-ТАСС. Лукашевич пояснил, что доля российского газа, в том числе в транзитных поставках в Европу, очень солидная. И украинская ГТС, по его словам, без российского фактора и в том виде, в котором она находится сейчас, вряд ли кому-то будет нужна.

Лукашевич напомнил, что Москва давно предлагала украинской стороне поговорить серьезно о проблемах газотранспортной системы, причем и в тройственном формате — Россия-Украина-ЕС. "Но Еврокомиссия посчитала, что этот вопрос будет касаться только взаимоотношений Украины и ЕС", — отметил дипломат.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк внес в четверг на рассмотрение Верховной рады законопроект, который разрешает создать оператора ГТС страны, в котором до 49% могут получить инвесторы из США и ЕС. Яценюк полагает, что создание компании-оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ газа (ПХГ) с привлечением компаний из стран-членов ЕС и США позволит наряду с модернизацией ГТС и увеличением ее капитализации, противодействовать строительству обходных газопроводов. «Это дает возможность остановить строительство «Южного потока» и направить все объемы через украинскую ГТС, так как в этом будут, в первую очередь, заинтересованы страны-члены ЕС», — заявил Яценюк.  

Верховная рада отложила рассмотрение этого законопроекта.

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода через Черное море в страны Центральной и Южной Европы. Поставки газа потребителям Европы планировалось начать в конце 2015 года, на проектную мощность газопровод собираются вывести в 2018 году. Проект даст возможность диверсифицировать маршруты экспорта природного газа из России и исключить транзитные риски подобные тем, которые возникают при экспорте газа через Украину. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться