Порошенко лично подпишет соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня

Президент Украины Петром Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд) заявил, что лично подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом 27 июня в Брюсселе, передает в четверг, 19 июня, "Интерфакс-Украина".

Порошенко сделал это заявление после презентации СМИ нового министра иностранных дел Украины Павла Климкина. "Символичным является тот факт, что Павел Анатолиевич (Климкин) сегодня возглавляет МИД. Его двойная ответственность заключается в том, что 27 июня мной будет поставлена подпись, и завершена процедура подписания Соглашения об ассоциации", — подчеркнул украинский президент.

Он также подчеркнул, что после подписания документа предстоит серьезная работа по его имплементации. "Уровень задач и уровень интенсивности работы будет очень объемным, и я на вас полагаюсь", — обратился Порошенко к Климкину.

Впервые дату подписания соглашения озвучила в конце мая президент Литвы Даля Грибаускайте. Затем, в начале июня, это подтвердил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. На тот же день также запланировано подписание соответствующих соглашений с Молдавией и Грузией.

В марте 2014 года Украина подписала политический блок соглашения об ассоциации с ЕС. Экономический блок соглашения должен обеспечить создание между Украиной и Евросоюзом зоны свободной торговли, открывающей украинский рынок для европейских товаров. Именно отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС 21 ноября 2013 года вызвал массовые акции протеста на Украине, которые впоследствии получили название «евромайдан».

Новости партнеров