Костин отказался готовить преемника на пост главы ВТБ

Глава ВТБ Андрей Костин заявил в четверг, что намерен отработать свой контракт до конца срока и не будет готовить себе преемника на посту руководителя госбанка в отличие от возглавляющего Сбербанк Германа Грефа (№5 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация - $15 млн) , сообщило агентство "Интерфакс".

Вопрос Костину о возможном преемнике задал один из участников собрания акционеров, состоявшееся в Санкт-Петербурге. Он напомнил, что на недавнем собрании акционеров Сбербанка Герман Греф, возглавляющий Сбербанк с 2007 года, заявил, что по корпоративным стандартам Сбербанка в нем должно быть два потенциальных преемника на каждую позицию, и позиция президента — не исключение.

Костин в ответ сообщил, что Греф — не только его главный конкурент, но и очень хороший товарищ и друг. Но с ним он часто расходится в некоторых подходах к проблемам. "Я все-таки считаю, что преемника должна выбирать себе британская королева — думать, сын или внук займет трон, или руководитель частного предприятия", — подчеркнул глава ВТБ.

Костин, руководящий ВТБ с 2002 года, заявил, что в группе есть достаточное количество топ-менеджеров, способных самостоятельно управлять банком. Он упомянул руководителя ВТБ 24 Михаила Задорнова, главу Банка Москвы Михаила Кузовлева и своих заместителей. Это, по его словам, абсолютно самостоятельные и созревшие руководители, поэтому, когда придет время, это не станет большой проблемой подыскать ему замену.

"Но это в любом случае дело акционера, и не мне решать этот вопрос, акционер сам определяет, кого и когда заменять", — отметил глава ВТБ. Он напомнил, что его контракт истекает в 2017 году. И пообещал работать, трудиться и реализовывать программу на ближайшие три года.

Новости партнеров