К Навальному пришли с обыском в четыре утра | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

К Навальному пришли с обыском в четыре утра

читайте также
+82 просмотров за суткиВидеоблоги Алишера Усманова и Олега Тинькова — хайп года по версии Forbes +13 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +3 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +1 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +1 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +1 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального

К Навальному пришли с обыском в четыре утра

Фото из Twitter Вадима Кобзева
Обыск проводится по делу о хищении около 100 млн рублей у СПС в 2007 году

Обыск у Алексея Навального

Следователи в 04:00 в пятницу пришли с обыском к оппозиционеру Алексею Навальному, находящему под домашним арестом, сообщил адвокат Навального Вадим Кобзев в своем твитере. Обыск проводится по уголовному делу о хищении около 100 млн рублей у партии «Союз правых сил» (СПС) в 2007 году, сообщил Кобзев.

"Очень своевременно, надо отметить - через 8 лет!" - заметил адвокат. Обыск проводят следователь и оперативники ФСБ в присутствии понятых, рассказал Кобзев.

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута назвала действия следствия «очередной попыткой оказать давление» на оппозиционера и «взять реванш» за то, что Мосгорсуд 18 июня отклонил жалобу прокуратуры и признал законным возвращение в прокуратуру так называемого дела «Ив Роше», по которому обвиняются  Алексей и Олег Навальные.

"Таким образом ведомство пытается ответить, что ли, за свой проигрыш в суде. Потому что даже в судебном порядке было решено, что дело против Алексея и Олега Навальных настолько грубо сфабриковано, что они вынуждены пофабриковать его еще какое-то время», - заявила Ведута в эфире радиостанции Business FM в пятницу.

По словам Ведуты, список изъятых при обыске вещей «достаточно загадочный». «В том числе, в список вошла распечатанная на принтере картинка, прикрепленная к картонке. Это в очередной раз указывает на странный характер этого обыска и явно на то, что он направлен на то, чтобы оказать давление и каким-то образом отыграться за этот проигрыш в суде», - сказала пресс-секретарь Навального.  

На странице Навального в Facebook сообщается, что при обыске ФСБ изъяло военный билет оппозиционера, "три листочка со старыми инвойсами, которые не стали брать даже во время прошлого обыска", "картину".

Так называемое дело СПС было возбуждено в декабре 2012 года по признакам хищения средств у партии «Союз правых сил». В апреле 2007 года СПС и компания «Аллект», принадлежавшая Алексею Навальному, заключили договор на оказание рекламных услуг. На расчетный счет компании поступило около 100 млн рублей. По версии следствия, эти средства позднее были перечислены фирмам-однодневкам, а "Аллект" предположительно так и не выполнила свои обязательства по договору. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество), предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы. 

Ранее по делу допрашивались в качестве свидетелей губернатор Кировской области Никита Белых, экс-глава СПС, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, Леонид Гозман, Мария Гайдар. В частности, Немцов в феврале 2013 году передал следователям письменные показания, в которых заявил, что ему неизвестно о каких-либо претензиях членов или сотрудников СПС к Алексею Навальному. «Уверен, что он не совершал хищений либо мошеннических действий в отношении финансов и имущества СПС», — писал оппозиционер. Гозман, который в 2007 году был зампредом федерального политсовета СПС, заявлял, что подозрения в адрес Алексея Навального — «политически мотивированное».

В декабре 2012 года по поводу практики следователей проводить ранние обыски высказался премьер-министр Дмитрий Медведев. После интервью российским телеканалам Медведев обсудил с журналистами обыск, который следователи СКР провели  утром того дня у Павла Костомарова, одного из авторов документального фильма об оппозиции "Срок". «Козлы они, что в восемь утра приходят… Ну просто на самом деле это набор привычек. У меня много людей, которые работают в правоохранительных органах, у них действительно… если придут в семь утра, они получат… все», — заявил Медведев.

Разговор шел не под запись, но по ошибке запись была размещена на аккаунте Russia Todaу в YouTube. Содержание записи подтвердил главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь, присутствовавший при разговоре. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась комментировать слова премьер-министра, заявив, что это «подслушанные разговоры».

На следующий день на сайте Следственного комитета России было опубликовано заявление, подписанное официальным представителем ведомства Владимиром Маркиным. В нем подчеркивалось, что УПК запрещает проводить следственные действия с 22 часов вечера до 6 часов утра, а обыск у Костомарова был проведен в 7 часов. «В связи с этим странно было услышать комментарий, не только оскорбляющий следователей СК, но и подрывающий авторитет всех правоохранительных органов страны», — указывалось в заявлении.

В течение часа заявление было удалено с сайта. Причиной удаления была неоднозначность формулировок, пояснил РИА Новости источник в СКР. "В комментарии содержались формулировки, допускающие неоднозначное толкование", — говорил собеседник агентства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться