СКР разрешат возбуждать налоговые дела без согласия с ФНС

Следователи смогут возбуждать налоговые дела, не дожидаясь ответа налоговиков, если есть повод и достаточные данные о признаках преступления, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении копии поправок в Уголовно-процессуальный кодекс.

Поправки вводят новый порядок возбуждения налоговых дел. Предусматривается, что сначала сотрудники МВД будут сообщать в Следственный комитет России (СКР) о преступлении по материалам оперативно-розыскной деятельности. При отсутствии оснований для отказа в возбуждении дела следователь в течение трех суток отправляет материалы и предварительные расчеты недоимки налоговикам. У последних есть три варианта: прислать следователю заключение, в котором будет прописано, были ли такие нарушения выявлены при проведенных проверках или нет и верно ли подсчитана недоимка; сообщить, что проводится проверка; сообщить, что проверка не проводилась и сведений о нарушениях нет. Согласно поправкам, следователь может возбудить дело и без ответа ФНС, и даже в случае получения отрицательного ответа. Если фигурант дела возместит причиненный ущерб, следователь может прекратить дело.

В пятницу руководитель ФНС Михаил Мишустин доложит о новой процедуре возбуждения налоговых дел президенту Владимир Путину, сказал один из источников газету. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По словам представителя ФНС, поправки были согласованы с СКР и сейчас готовятся в администрации Кремля для направления в Госдуму, сказал представитель ФНС.

В октябре Путин внес в Госдуму законопроект, возвращающий следователям право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям самостоятельно, без материалов налоговиков. Законопроект раскритиковал премьер-министр Дмитрий Медведев, инициировавший в бытность свою президентом налоговую либерализацию. "Навозбуждать можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется», — говорил Медведев. Путин на критику ответил напоминанием, что члены правительства могут обсуждать сложные темы в кабмине или Кремле или же уходить в отставку. «Всем нам, конечно, хочется выглядеть, как сейчас говорят, белыми и пушистыми, и либеральными. Но наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра, художественного слова», — отмечал президент.

Госдума приняла законопроект в первом чтении, но ко второму чтению было решение подготовить поправки.

Новости партнеров