СКР объяснил неотложность обыска у Навального

Следственный комитет России (СКР) объяснил проведение обыска в квартире оппозиционера Алексея Навального в ночное время "неотложностью", обусловленной "получением следователями информации о похищении чужого имущества", сообщается в заявлении, опубликованном на сайте СКР в пятницу.

"Обыск проводился в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, в присутствии адвокатов", - подчеркивается в заявлении СКР.

В сообщении отмечается, что Навальный находился в квартире один, членов его семьи при обыске не было. "В ходе обыска изъяты вещественные доказательства", - заявили в СКР. В ведомстве также подтвердили, что обыск проводился по уголовному делу о хищении около 100 млн рублей у партии СПС.

В блоге Алексея Навального сообщается, что при обыске у оппозиционера были изъяты его военный билет, «три листочка со старыми инвойсами, которые не стали брать даже во время прошлого обыска» по «болотному делу» в июне 2013 года, и «картину» с изображением «плохого человека» и противопоставленного ему «хорошего человека».

В то же время адвокат Навального Вадим Кобзев в своем «твиттере» писал, что следователи собирались ломать дверь, не дожидаясь приезда адвокатов. В эфире радиостанции Business FM адвокат рассказал, что Навальный сам открыл дверь оперативникам, когда ее начали ломать. Кобзев отметил, что обыск проводился по делу СПС и его целью было "обнаружение и изъятие предметов и документов, имеющих отношение к этому делу".

По словам Кобзева, ни компьютеры, ни телефоны следователей не интересовали. "Создается впечатление, что изъятая картина и была единственной целью обыска. Видимо, уголовное дело СПС в данном случае использовалось для того, чтобы изъять эту картину для каких-то других целей», - предположил адвокат.

Он рассказал, что картина никакой ценности не представляет, Навальный получил ее в подарок от сторонников на день рождения 4 июня. "Ее нарисовал какой-то художник из города Владимир. Какой-то полусумасшедший рисует картины и развешивает их по городу Владимир", - сказал Кобзев. "Есть сообщения в СМИ, что якобы в городе Владимир сотрудники полиции пытались у этого художника полоумного взять заявление о том, что у него картину украли, хотя он вроде их развешивает по всему городу", - отметил адвокат.

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута сказала в эфире Business FM, что «достаточно загадочный» список изъятых вещей указывает на «странный характер этого обыска». По мнению Ведуты, ранний обыск у Навального является "очередной попыткой оказать давление" и "взять реванш за то, что в суде было обжаловано решение прокуратуры о том, чтобы не возвращать дело в прокуратуру».

Новости партнеров