Турчинов заявил о перекрытии границы с Россией

Вооруженные силы Украины завершили операцию по перекрытию украино-российской границы, заявил спикер Верховной Рады Александр Турчинов на заседании украинского парламента в пятницу.

"Мы имели возможность утром общаться с Минобороны, и было проинформировано, что наши подразделения подошли к Изварино (Луганская область) и тем самым завершили операцию по перекрытию границы", - цитирует Турчинова агентство "РБК-Украина".

Руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ по Белгородской и Воронежской областям Дмитрий Жуков заявил ИТАР-ТАСС, что украинские пограничники в одностороннем порядке прекратили пропуск российских граждан на территорию Украины в международном автомобильном пункте пропуска Щебекино в Белгородской области.

В понедельник, 16 июня, секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий сообщил, что СНБО поручил правительству провести одностороннюю демаркацию границы с Россией. На следующей день Верховная Рада приняла постановление "О принятии мер для усиления уровня защиты государственной границы", рекомендовав президенту Украины Петру Порошенко провести демаркацию границы в одностороннем порядке и закрыть пункты пропуска. Рада также рекомендовала кабмину приостановить работу пунктов пропуска и усилить контроль на границе с Молдавией "в районах соседства с Приднестровской республикой".

Со своей стороны представитель МИДа России Александр Лукашевич заявил, что министерство рассчитывает на то, что Киев откажется от односторонней демаркации границы. Он также подчеркнул, что односторонняя демаркация «не может быть юридически обязательной для другой стороны», поскольку, согласно международной практике, демаркация госграницы - это «обоюдный процесс между сопредельными государствами».

Читайте также интервью министра энергетики России Александра Новака Forbes: «Конечно, без российского газа Украина не обойдется»

Новости партнеров