Путин согласовал поправки о праве СКР возбуждать налоговые дела

Президент Владимир Путин поддержал поправки в законопроект, возвращающий следователям право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям по материалам органов внутренних дел с запросом соответствующей справки у налоговых органов, сообщает "Интерфакс".

"Хорошо, оформляйте ваше предложение, будем просить депутатов Государственной Думы, чтобы они поддержали", - сказал Путин на встрече с главой ФНС Михаилом Мишустиным в пятницу.

На встрече Мишустин рассказал, что поправки предполагают, что в случае поступления в СКР информации по материалам оперативно-розыскной деятельности от правоохранительных органов следователь в течение трех дней запрашивает у налоговиков справку и получает информацию о том, была ли проведена проверка, был ли соответствующим образом оформлен и вручен акт налоговой службы, либо этой проверки не было, либо она проводится. Налоговики должны ответить на запрос в течение 15 дней.

Ранее в пятницу газета «Ведомости» сообщила, что Михаил Мишустин представит главе государству согласованные с СКР поправки к законопроекту о налоговых делах. По данным издания, поправки предусматривают, что следователи при наличии основании смогут возбуждать налоговые дела без согласования с налоговиками или даже если налоговики вынесут отрицательное заключение по материалам, представленным следствием.

Правоохранительные органы лишились права возбуждать налоговые дела без согласования с налоговиками в 2011 году. Инициатором налоговой либерализации был Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента России.

Осенью 2013 года Путин предложил отменить порядок, согласно которому уголовные дела по налоговым преступлениям возбуждаются только с санкции налоговиков и после проведенной ими проверки. В октябре Путин внес в Госдуму соответствующий законопроект.

Медведев раскритиковал инициативу, заявив о риске появления необоснованных уголовных дел. «Навозбуждать можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется», — говорил он. В ответ Путин заявил, что члены кабмина должны обсуждать сложные темы в правительстве или Кремле или же могут уходить в отставку. «Всем нам, конечно, хочется выглядеть, как сейчас говорят, белыми и пушистыми, и либеральными. Но наша задача не в этом», — отмечал Путин.

Новости партнеров