Сенаторы предложили сажать авиадебоширов на 10 лет

Группа сенаторов в пятницу внесла в Госдуму законопроект, вводящий уголовную ответственность за нарушение безопасности на борту воздушного судна в виде до 10 лет лишения свободы. Соответствующий законопроект размещен в базе на сайте Госдумы.

Максимальное наказание предусмотрено за нарушение правил безопасности на борту, из-за которого возникла авиакатастрофа с человеческими жертвами. Действия пассажира, которые привели к авиакатастрофе без жертв, предлагается наказанием лишением свободы на срок до пяти лет. Аналогичное наказание предусмотрено для дебоширов, применявших или угрожавших насилием.

Для пассажира, который создал непосредственную угрозу безопасности полета, но не привел к возникновению авиапроисшествия, законопроект предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей, ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на срок до двух лет.

Авторы законопроекта также предложили внести в Воздушный кодекс поправки, согласно которым авиакомпании смогут отказать в перевозке пассажирам, которые за последние два года привлекались к административной ответственности за невыполнение правил поведения на борту. Перевозчик также может отказать в продаже билета пассажира, который привлекался к уголовной ответственности за авиадебош в течение последних пяти лет. Сведения о таких пассажирах предлагается включать в специальный реестр. Согласно законопроекту, реестр будет вести Минтранс. Список предлагается публиковать в открытом доступе в интернете.

Новости партнеров