Набиуллина пообещала обдумать выпуск банкноты с видами Крыма

Глава Центробанка (ЦБ) России Эльвира Набиуллина пообещала рассмотреть предложение фракции ЛДПР в Госдуме о выпуске купюры, посвященной вхождению Крыма в состав России, передает в пятницу, 20 июня, "Интерфакс".

"Рассмотрим", — ответила руководитель ЦБ на предложение первого замруководителя фракции Алексея Диденко рассмотреть возможность выпуска новой банкноты номиналом 10 000 рублей с изображением Севастополя.

Депутат показал эскиз такой банкноты и перечислил достопримечательности, которые предлагается на ней изобразить: "адмирал Нахимов, памятник затопленным кораблям, Владимирский собор". По его мнению, выпуск банкноты необходим для того, чтобы "Крым был не только духовно с нами, в наших мыслях, но и материально — в наших карманах и кошельках". Ранее в тот же день депутат ЛДПР представил макет данной банкноты журналистам.

Памятник адмиралу Нахимову, который Диденко предложил изобразить на банкноте, находится в центре Нахимовской площади в Севастополе. Он установлен в честь знаменитого российского адмирала Павла Нахимова, погибшего в 1855 году во время Крымской войны и похороненного в Севастополе.

Также в Севастополе находится памятник затопленным кораблям. Он сооружен в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены российские парусные корабли, и является эмблемой города.

Православный Владимирский собор расположен на территории Херсонеса, где, согласно церковным преданиям, в 988 году состоялось крещение князя Владимира.

В настоящее время ЦБ выпускает банкноты номиналом 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. На банкноте в 50 рублей изображены петербургские достопримечательности, сторублевая банкнота посвящена Москве, на банкноте номиналом 500 рублей — достопримечательности Архангельска. Купюра в 1000 рублей посвящена Ярославлю, на самой крупной российской банкноте изображены достопримечательности Хабаровска.

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский интервью «Интерфаксу» в 2012 году говорил, что выпуск купюр номинала 10 000 рублей не стоит на повестке дня в ближайший два года. «Мне кажется, сегодняшний номинальный ряд вполне удовлетворяет потребностям и экономики, и граждан», — подчеркнул Лунтовский.

Годом позже он также заявил, что разговоры о выпуске 10-тысячной купюры преждевременными. По словам Лунтовского, пока средняя сумма покупки российских граждан составляет 492 рубля, востребованными остаются купюры в 50, 100 и 500 рублей. Зампред ЦБ подчеркнул, что "пока инфляция не снизится до 1-2%, проводить такие мероприятия смысла нет».

Новости партнеров