Путин поедет на финал чемпионата мира по футболу в Бразилии

Президент России Владимир Путин поедет в Бразилию и посетит финальный матч чемпионата мира по футболу, который состоится 13 июля 2014 года на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро, сообщил в пятницу помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

"Тринадцатого июля предусматривается участие президента в ходе финального матча чемпионата мира, в частности, в связи с тем, что Россия потом становится организатором следующего чемпионата мира и принимает эстафетную палочку у бразильских коллег", — приводит агентство РИА Новости его слова.

За первую неделю чемпионата мира в Бразилии на стадионе "Маракана" произошло уже два инцидента. 15 июня группа аргентинских болельщиков без билетов попала на трибуны перед игрой Аргентины с Боснией и Герцеговиной. А 18 июня сразу 85 фанатов — на этот раз сборной Чили — сумели прорвались на стадион без билетов.

В ФИФА и оргкомитете ЧМ-2014 заявили, что чилийцы ввели в заблуждение охрану у входа на стадион. Один из болельщиков притворился, что ему плохо, чтобы привлечь внимание охранника. Когда охранник оставил свой пост и подошел к нему, десятки чилийских болельщиков без билетов побежали на стадион. По пути они разрушили несколько заграждений, разбили стеклянную дверь, ворвались в пресс-центр, где снесли перегородки и разбили три телевизора.

Первый матч ЧМ-2014 состоялся в Сан-Паулу 12 июня. В этом первенстве впервые после 12-летнего перерыва принимает участие сборная России. Свой первый матч она провела против команды Южной Кореи, сыграв вничью 1:1. Этот результат оставляет российской команде шансы на выход из группы и возможность попадания в финал чемпионата.

21-й чемпионат мира по футболу ФИФА должен состояться в России с 8 июня по 8 июля 2018 года. Это было объявлено в Цюрихе 2 декабря 2010 года в ходе оглашения имени страны-хозяйки чемпионата мира. В июне 2013 года Путин подписал закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В документе были определены правовой статус и полномочия организационного комитета «Россия-2018» и региональных организационных комитетов, особенности въезда в страну и выезда иностранных граждан и лиц без гражданства.

В России матчи мирового первенстства пройдут в 11 городах. Это Москва (стадионы "Лужники" и "Спартак"), Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород и Екатеринбург.

В Бразилии в этом году игры проходят в 12 городах. Объявлено, что на них побывают 600 000 туристов со всего мира, которые за месяц первенства израсходуют в стране не менее $3,04 млрд. Доход Рио-де-Жанейро от игр первенства составит $0,5 млрд, сообщила секретарь по вопросам туризма штата Клаудиа Магнавита. Столица страны город Бразилия заработает на чемпионате $0,4 млрд. Форталеза — $330 млн. Сан-Паулу, где был сыгран первый матч ЧМ-2014, получит $320 млн. А Белу-Оризонти — $315 млн.

В город Куяба, являющийся столицей штата Мату-Гросу, где свой стартовый матч провела сборная России, приедет за дни первенства 27 000 иностранных туристов. Доходы для города достигнут $141,6 млн. Это один из самых небольших показателей среди всех 12 городов, принимающих чемпионат.

Читайте также: Турнир на миллиард: как ФИФА превратила чемпионаты мира в прибыльный бизнес

Новости партнеров