Шойгу призвал не делать «ботаников» из студентов

Глава Минобороны России Сергей Шойгу, посетивший 33-м общевойсковой полигон в Ленинградской области в пятницу, призвал командование не делать «ботаников» из студентов и увеличить количество часов практической подготовки в ходе военных сборов, передает РИА Новости.

"Нужно, чтобы они бегали, стреляли, чтобы выходили закаленными. Что вы из них ботаников делаете?" — заявил Шойгу. По словам министра обороны, необходимо «насытить» подготовку студентов на сборах, «чтобы они были готовы ко всему».

Во время поездки на полигон Шойгу пообщался со студентами четвертого курса Санкт-Петербургского государственного технического университета (СПбГТИ), проходящими военные сборы. Они показали главе Минобороны конспекты и рассказали, что на практических занятиях на полигоне стреляют по шесть патронов в день. Шойгу заявил, что писать в тетрадях студенты должны за партами в институте, а не на сборах.

33-й общевойсковой полигон Западного военного округа (ЗВО) находится в 140 км от Петербурга. На полигоне осуществляется переподготовка частей и подразделений ракетных войск и артиллерии на новые образцы вооружения военной техники. На полигоне также проводится научно-экспериментальная работа.

В 2013 году Шойгу заявил, что в российской армии могут появиться так называемые научные роты, в которых талантливые студенты будут выполнять научно-технические работы в интересах Минобороны. По словам Шойгу, в этих ротах студенты будут проходить службу без отрыва от учебы. Первыми в очереди на попадание в «научные роты» Шойгу назвал студентов МГТУ имени Баумана.

В середине июня группа сенаторов и депутатов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко внесла в Госдуму законопроект, позволяющий студентам проходить военное обучение в вузах. Между Минобороны и Минобрнауки есть некоторые разногласия по поводу введения военного обучения в вузы, писали 19 июня "Ведомости" со ссылкой на источник. По словам собеседника издания, Минобразования настаивает, что Минобороны должно само заключать договоры с вузами на подготовку студентов, тогда как военное ведомство хочет интегрировать армейскую подготовку в общий образовательный процесс.

Новости партнеров