Медведев предложил провести аттестацию юридических вузов

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече со студентами в рамках Международного молодежного юридического форума в пятницу предложил провести аттестацию российских юридических учебных заведений и факультетов "на предмет их состоятельности", передает ИТАР-ТАСС.

Возможно, имеет смысл менее сильные университеты и факультеты присоединить к более сильным, отметил Медведев. При этом он подчеркнул, что не считает, что должны остаться только те университеты, которые готовили юристов в советские времена.

Глава правительства заметил, что не считает нынешнее состояние юридического образования в России «оптимальным». "Я считаю, что, к сожалению, юридическая профессия и образование юридическое подверглись довольно серьезной девальвации", — цитирует его РИА Новости.

Медведев сравнил некачественно подготовленного юриста с необразованным медиком. "Медики хотя бы приговоров не выносят. Залечить, правда, до смерти могут", - сказал он.

В ходе встречи Медведев также предложил студентам-юристам после окончания учебы ехать работать в Крым. По его словам, после присоединения к России возникла проблема, связанная с работой крымских юристов на полуострове. "Разницы колоссальной (между украинскими и российскими законами) нет, но нашим коллегам придется, конечно, перелопатить массив современного российского законодательства", - пояснил премьер-министр. В то же время он отметил, что для подготовки к полноценной работе крымским юристам будет достаточно полугода.

В 2012 году на встрече со студентами Санкт-Петербургского государственного технологического института Дмитрий Медведев заявил, что не рекомендует поступать на юрфаки. Свое мнение премьер-министр пояснил тем, что сегодня в России наблюдается переизбыток юристов, и им приходится буквально «толкаться локтями», чтобы реализовать себя. Он посоветовал обратить внимание на инженерное и технологическое образование.

В том же году сын Медведева Илья окончил школу и поступил на международно-правовой факультет МГИМО. Медведев рассказывал, что его сын также сдавал экзамены в МГУ и СПбГУ, но предпочел им МГИМО.

Сам Медведев в 1987 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, в 1990 году - аспирантуру. Он является кандидатом юридических наук.

Новости партнеров