СКР возбудил дело по факту кражи найденной у Навального картины

Адвокат Навального говорил, что оппозиционер получил картину от сторонников в подарок на день рождения

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту кражи картины «Плохой и хороший человек», изъятой в пятницу при обыске в квартире оппозиционера Алексея Навального, сообщается на сайте СКР. Дело возбуждено по заявлению автора картины в отношении неустановленных лиц, отмечается в сообщении следствия.

В СКР заявили, что художник, житель Владимир, разместил картину «Плохой и хороший человек» на одной из центральных улиц города для всеобщего обозрения, откуда она была тайно похищена неизвестным. "Ущерб от ее кражи является значительным для автора", - заявили в СКР.

Дело квалифицировано по п.«в» ч.2 ст.158 УК (кража с причинением значительного ущерба гражданину). Максимальное наказание за это, согласно Уголовному кодексу, - лишение свободы на срок до пяти лет.

Следователи в пятницу в четыре часа утра пришли с обыском в квартиру Алексею Навального в Марьино. В СКР заявили, что обыск проводился по уголовному делу о хищении около 100 млн рублей у партии СПС, по которому ранее проверялся Навальный. По итогам обыска следователи изъяли военный билет Навального, «три листочка со старыми инвойсами" и картину "Плохой и хороший человек", сообщалось в блоге оппозиционера.

В СКР заявили, что в ходе обыска у Навального были "изъяты вещественные доказательства». Проведение обыска в ночное время в ведомстве объяснили "неотложностью", вызванной «получением следователями информации о похищении чужого имущества».

Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев в эфире радиостанции Business FM в пятницу высказал мнение, что изъятая картина «была единственной целью обыска», а дело СПС "использовалось для того, чтобы изъять эту картину для каких-то других целей». По словам адвоката, Навальный получил картину от своих сторонников в качестве подарка на день рождения 4 июня. «Ее нарисовал какой-то художник из города Владимир. Какой-то полусумасшедший рисует картины и развешивает их по городу Владимир», — отмечал Кобзев. Адвокат говорил, что в СМИ были сообщения о том, что владимирская полиция пыталась взять у художника заявление о краже картины, но он не знает, чем все закончилось.

В пресс-службе УВД по Владимирской области в пятницу сообщили, что в полицию обратился художник Сергей Сотов, который сообщил, что с импровизированной выставки его работ, расположенной под открытым небом в Богословском переулке Владимира, была похищена картина. "Пропажу Сергей Сотов обнаружил несколько дней назад, когда приехал проверить сохранность экспозиции", - передавал "Интерфакс".

В начале июня на портале Provladimir.ru был опубликован материал с заголовком "Шизопись для Навального". В тексте владимирский сайт со ссылкой на свой источник утверждал, что «гости из столицы» забрали с улицы работы Сотова, чтобы подарить их на день рождения Алексею Навальному. Портал писал, что правоохранительные органы заинтересовались этим "явно сильнее самого творца" и «настойчиво хотят получить от г-на Сотова заявление о хищении у него нескольких работ». Сайт также отмечал, что исчезновением картин заинтересовал "борцов с оппозицией с телеканала НТВ".

Новости партнеров