ДНР обратилась к ООН с просьбой признать ее независимость

Верховный совет самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обратился в ООН с просьбой о признании ее суверенитета, передает в пятницу, 20 июня, ИТАР-ТАСС.

"Написали письмо в Организацию Объединенных Наций с просьбой признать независимость ДНР", — сообщил агентству зампредседателя президиума Верховного совета ДНР Владимир Макович. Он добавил, что ранее подобные обращения были направлены в парламенты Сербии и Южной Осетии.

Луганская народная республика (ЛНР) обратилась с аналогичной просьбой к ООН 19 мая. На сайте ЛНР 11 июня было размещено обращение о признании ее независимости к руководству России, и еще 14 государств, в том числе Армении, Белоруссии, Казахстану, КНР, Сербии, Венесуэле, Кубе, Никарагуа. 17 июня глава ЛНР Валерий Болотов заявил, что Южная Осетия признала ЛНР независимым суверенным государством.

ЛНР и ДНР заявили о независимости от Украины 12 мая — на следующий день после проведения референдума, на котором, по данным ЛНР, порядка 96% избирателей проголосовали за независимость областей. В Кремле заявили, что с уважением относится к волеизъявлению жителей областей, тогда как в Киеве итоги референдума не признают.

Новости партнеров