США расширили санкционный список на семь россиян и украинцев

Вячеслав Пономарев

Власти США в пятницу, 20 июня, включили еще семь граждан России и Украины в санкционный список, введенный в связи с российско-украинским кризисом, сообщило агентство Reuters со ссылкой на казначейство США.

Список семи человек, в отношении которых США ввели санкции, опубликован на сайте Минфина США. В список включены бывший «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, спикер Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, министр обороны ДНР Игорь Гиркин (известен как Игорь Стрелков), лидер самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов, исполняющий обязанности губернатора Севастополя, бывший замкомандующего Черноморским флотом Сергей Меняйло и глава "Союза православных граждан Новороссии" Валерий Кауров.

"США продолжат принимать меры, направленные на привлечение к ответственности лиц, причастных к попыткам дестабилизации Крыма и Восточной Украины. Эти лица вносят свой вклад в попытки незаконно подорвать легитимную власть в Киеве, в частности, ложно заявляя о лидерских позициях и разжигая насильственные беспорядки", - заявил заместитель министра финансов США Дэвид Коэн.

Начиная с марта, США внесли в список санкций несколько десятков человек, включая вице-премьера России Дмитрия Рогозина, помощника и советника президента Владислава Суркова и Сергея Глазьева, спикеров Госдумы и Совета Федерации Сергея Нарышкина и Валентину Матвиенко. В "черный список" были включены президент РЖД Владимир Якунин, глава «Роснефти» Игорь Сечин и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. Кроме того, в санкционный список США вошли четверо миллиардеров из списка Forbes: Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг. Санкции также коснулись банков и компаний, акционерами которых являются эти бизнесмены.

Новости партнеров