В Госдуму направили законопроект о дополнительных мерах защиты журналистов в «горячих точках»

Президентский совет по правам человека (СПЧ) направил в Госдуму законопроект, обязывающий руководителей СМИ направлять российских журналистов с дополнительной страховкой, средствами индивидуальной защиты и после прохождения спецобучения, передает в пятницу, 20 июня, "Интерфакс".

"Мы передали текст проекта депутатам. Они заверили нас, что в ближайшее время его внесут на рассмотрение. Это наш ответ на тот кошмар и ужас, который творится на юго-востоке Украины с журналистами", — заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

Документ предполагает внесение поправок в закон о СМИ. По словам Федотова, он "предусматривает расширение прав журналистов, направляемых в "горячие точки", в частности, обязывает работодателя обеспечить журналиста дополнительной страховкой, обучением, специальными способами обеспечения безопасности. "Работодатель должен предоставить журналисту специальное снаряжение, средства индивидуальной защиты. Договор дополнительного страхования должен покрывать случаи болезни, ранения, репатриации и гибели", — уточнил Федотов.

Согласно опубликованному на сайте СПЧ законопроекту, для работающего в горячих точках журналиста предусматривается проведение добровольной геномной регистрации и выдача международного "Удостоверения журналиста, находящегося в опасной командировке".

В пятницу, 20 июня, в Москве состаялась церемония прощания со спецкорром ВГТРК Игорем Корнелюком, который был смертельно ранен 17 июня в резльтате минометного обстрела в поселке Металлист под Луганском, а позднее скончался в больнице. Звукорежиссер ВГТРК Антон Волошин, также входивший в съемочную группу, сначала считался пропавшим без вести. Однако вечером того же дня третий член съемочной группы, оператор Олег Денисов, опознал в морге останки Волошина. Сам Денисов в момент произошедшего находится в отдалении от места обстрела и не пострадал.

Новости партнеров