Мосгорсуд смягчил приговоры фигурантам «болотного дела»

Мосгорсуд смягчил приговор двум фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, передает в пятницу, 20 июня, "Интерфакс".

В частности, Ярославу Белоусову, которому ранее назначили два с половиной года лишения свободы, наказание снизили до трех месяцев колонии общего режима. Сергею Кривову, приговоренному к четырем годам колонии, срок снизили до трех лет и девяти месяцев лишения свободы. Приговор в отношении остальных осужденных остался без изменений.

Защита осужденных в апелляционных жалобах просила отменить приговор и оправдать своих клиентов. Кроме того, адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский сообщил в суде об ухудшении здоровья своего подзащитного, а именно — о проблемах со зрением. Защитник Артема Савелова Фарид Муртазин указал в своей жалобе, что его клиент не применял насилия в отношении полицейских, а стал жертвой оговора. Все адвокаты единогласно высказались за вынесение оправдательного приговора.

В конце февраля 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор восьми обвиняемым по "болотному делу". Они получили от 3,3 лет условного заключения до 4 лет колонии. Ранее, в конце декабря 2013 года, восемь фигурантов дела были амнистированы.

Акция оппозиции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, согласованная со столичными властыми, переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о подготовке к организации массовых беспорядков на территории России, его фигурантами стали 29 человек.

Новости партнеров