Сердюков покинет советы директоров двух «дочек» «Ростеха»

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков покидает советы директоров двух дочерних компаний госкорпорации "Ростех", передает в пятницу, 20 июня, ИТАР-ТАСС, в распоряжении которого имеются соответствующие материалы госкорпорации.

Экс-министр не попал в списки кандидатов в советы директоров ОАО "Авиационное оборудование" и ОАО "Российская электроника", выдвинутых "Ростехом" для избрания на внеочередных собраниях акционеров предприятий.

В совет директоров ОАО "Авиационное оборудование" номинированы Максим Кузюк, Алексей Федоров, Жанна Скорина, Василий Акимов, Евгений Алексеев, Александр Туляков и Юрий Слюсарь, в совет директоров ОАО "Российская электроника" — Андрей Зверев, Денис Свердлов, Владимир Литвин, Кирилл Гайдаш, Жанна Скорина, Камиль Газизов и Григорий Элькин.

Анатолий Сердюков занимал пост министра обороны с февраля 2007 по ноябрь 2012 года. Он был вынужден уйти в отставку после того, как в подконтрольном Минобороны холдинге "Оборонсервис" были выявлены многомиллиардные хищения.

Сердюкову было предъявлено обвинение в халатности. По данным следствия, бывший министр распорядился благоустроить за счет Минобороны базу отдыха «Житное», принадлежавшую его зятю. После того, как Госдума в декабре 2013 года объявила амнистию по случаю 20-летия Конституции, СМИ сообщили, что Сердюков может освободиться от преследования как участник боевых действиях или действий по защите Отечества. В марте 2014 года его адвокат Генрих Падва подтвердил, что экс-министр был амнистирован.

Ключевым аргументом при решении следствия о применении амнистии к Сердюкову стало наличия у него ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени за действия во время грузино-югоосетинского конфликта. Тогда Дмитрий Медведев, занимавший пост президента, отозвал Сердюкова из отпуска, чтобы тот взял на себя руководство российской армией.

Читайте также: Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен

Новости партнеров