Порошенко объявил о прекращении огня на неделю

Президент Украины Петром Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд) заявил, что силовики прекращают боевые действия на востоке страны с пятницы, 20 июня, по 27 июня для того, чтобы ополченцы могли сложить оружие, указано на сайте украинского МВД.

Украинский президент сообщил об этом во время общения с жителями Святогорска Донецкой области. По его словам, это делается для того, "чтобы террористы могли сложить оружие, а те, кто этого не сделают, будут уничтожены". Порошенко также отметил, что боевые действия будут носить только характер ответа, то есть в случае нападения на украинских силовиков.

Кроме того, украинский президент пообещал в ближайшее время начать восстановление домов, пострадавших во время боев. По его словам, все работы будут вестись за счет государства.

Ранее в пятницу, 20 июня, замглавы администрации президента Валерий Чалый заявил, что в течение дня будет обнародован план мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, предложенный ранее Петром Порошенко.

Также 20 июня руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обратилось к ООН с просьбой о признании независимости. Руководство Луганской народной республики (ЛНР) отправило сообветствующее обращение к ООН в мае.

Новости партнеров