Подтопление Замоскворецкой линии метро произошло из-за проблем с гидроизоляцией

Причиной подтопления участка Замоскворецкой линии от станции "Кантемировская" до станции "Царицыно" столичного метро в ночь на субботу, 21 июня, по предварительной версии, стало нарушение гидроизоляции нижней части основания тоннеля, сообщил "Интерфаксу" источник в транспортном комплексе столицы.

По словам собеседника агентства, "в ночь на субботу, вода пробила укрепления тоннеля, ее уровень поднялся на высоту около 15 см, чуть выше рельса". Он отметил, что этот участок Замоскворецкой линии - проблемный, поскольку находится, в том числе в непосредственной близости от Царицынских прудов. "Здесь регулярно ведутся работы по усилению гидроизоляционной защиты подземных коммуникаций", добавил источник агентства.

Утром в субботу станции Замоскворецкой линии открылись в штатном режиме. Как утверждают в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, сейчас никаких затруднений при следовании на подтопленном ночью участке не наблюдается.

Вечером в пятницу, 20 июня на Замоскворецкой линии было обнаружено подтопление путей и приостановлено движение поездов, следующих от станции "Каширская" до станции "Орехово". В 00:06 мск обе станции были закрыты на вход и выход пассажиров. На время приостановки движения от станции "Каширская" до "Красногвардейской" следовали компенсационные автобусы "Мосгортранса". Полностью движение было восстановлено в 00:56 мск.

В январе этого в тоннеле на Замоскворецкой линии произошел еще один инцидент: тоннель на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Коломенская» пробила строительная свая. Как сообщили позже в департаменте транспорта Москвы, причиной остановки движения стало нарушение технологии при проведении строительных работ сторонним подрядчиком. Никто не пострадал.

А в 2006 году в северной части Замоскворецкой линии потолок тоннеля пробила восьмиметровая бетонная свая, использовавшаяся для установки рекламных щитов. Инцидент произошел между станциями «Войковская» и «Сокол». В тоннеле в этот момент ехал поезд. Свая пробила крышу одного из вагонов. Никто из пассажиров не получил травм, но нескольким понадобилась психологическая помощь. Из-за аварии было на время прекращено движение поездов на участке от «Белорусской» до «Речного вокзала» и обратно.

Новости партнеров