BNP Paribas выплатит США штраф в $9 млрд за несоблюдение режима санкций

Французский банк BNP Paribas SA и министерство юстиции США близки к сделке, в рамках которой банк выплатит штраф в размере от $8 млрд до $9 млрд за несоблюдение режима санкций в отношении Кубы, Ирана и Судана, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на информированный источники.

По данным агентства, банк готов признать свою вину в сговоре в целях нарушения положений "Акта о международных чрезвычайных экономических полномочиях", позволяющего Вашингтону вводить санкции в отношении других государств. Предстоящая сделка также введет временный запрет банку на проведение операций в долларах и приведет к увольнение полутора десятков сотрудников, часть которых уже ушли из банка.

Минюст США расследует операции банка с Суданом, Ираном и Кубой на сумму в $100 млрд. В основном речь идет о сделках банка с Суданом в период с 2002 по 2009 год.

Переговоры банка с властями США продолжались в ежедневном режиме в течение последних недель. В начале переговоров США настаивали на выплате штрафа в размере $16 млрд. Сам банк предлагал ограничиться суммой в $1 млрд. Департамент финансовых услуг Нью-Йорка, который курирует банковскую деятельность в городе, пообещал, что не будет отзывать у банка лицензию на работу в мегаполисе, если BNP Paribas согласится на жесткие требования американских властей в рамках сделки.

Властям США и раньше удавалось добиваться выплаты крупных штрафов по аналогичным делам. В 2012 году британская банковская группа HSBC заплатила штраф в размере $1,9 млрд взамен на снятие обвинений в сотрудничестве со странами, против которых Вашингтон ввел санкции.

Новости партнеров