Visa и MasterCard предложили работать в России на правах арендаторов | Forbes.ru
$56.54
69.19
ММВБ2285.92
BRENT69.34
RTS1273.80
GOLD1336.93

Visa и MasterCard предложили работать в России на правах арендаторов

читайте также
+31 просмотров за суткиПлатежи от Дурова. Telegram собирается конкурировать с Visa и Mastercard +5 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили Кража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа Вслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты Аппетит к риску: как подойти к ICO с тщательностью венчурного инвестора +5 просмотров за суткиКарточный феникс: возродиться, чтобы исчезнуть Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России Безопасность в интернете: как защитить свои платежи? От чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? Закрытые распродажи, билеты на Чемпионат мира по футболу и еще 6 бонусов дебетовых карт +17 просмотров за суткиСбербанк введет комиссию за снятие наличных для «чужих» клиентов Воспользуются ли банки разрешением Visa брать комиссию за снятие наличных? +7 просмотров за суткиБиткоин в кармане: стартап Wirex хочет приучить мир к криптовалютным дебетовым картам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard Cash-машины: почему рестораны отказывают в приеме платежей по картам Юани на кармане Юани на кармане: как карты UnionPay завоевывают российский рынок Грозит ли российским банкам новый виток санкций? Футбол по карточкам: «Спартак» переводит фанатов на безналичный расчет Пластиковая вертикаль: почему Visa и MasterCard не грозит потеря российского рынка

Visa и MasterCard предложили работать в России на правах арендаторов

Центробанк разработал проект нового нормативного акта, который предписывает национально значимым системам выпускать карты только из российских составляющих, что может заставить международных игроков, в том числе Visa и MasterCard, работать в России, арендуя локальный процессинг, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ". 

Проект нормативного акта уже направлен в правительство. Он устанавливает требования к информационным технологиям платежных систем для признания их национально значимыми. "Важнейшее положение документа устанавливает, что карты должны производиться в России", — рассказал изданию источник, знакомый с документом. Речь идет обо всех составляющих карты, включая платежное приложение для чипа.

Новая норма ЦБ сделает невозможным для международных платежных систем (МПС) получение статуса национально значимых. Ранее Visa и MasterCard были готовы для получения такого статуса построить за 1,5 года собственные процессинговые центры в России и сменить акционеров на российских. Теперь от них могут потребовать более кардинальных реформ, к которым они, по данным газеты, не готовы.

Кроме того, для получения статуса национально значимой платежной системы крупным международным игрокам придется перевыпустить весь объем уже действующих карт. Это более 175 млн карт. Как быстро от платежных систем потребуется перевыпустить карты, в новом акте не определено. Уже опубликованные проекты нормативных актов Банка России гласят, что платежные системы, не получившие статуса национально значимых, должны будут размещать страховой депозит уже с 1 октября (его сумма, по оценке Morgan Stanley, составит для Visa и MasterCard около $3 млрд). Правительство России, впрочем, уже пообещало МПС отсрочку с его уплатой до 31 октября при переходе на локальный процессинг.

"Коммерсантъ" провело опрос международных и локальных платежных систем, в ходе которого они выразили уверенность, что проект нового акта ЦБ еще будет либерализован. "Было бы правильно заменять карты лишь по мере истечения срока их действия", — заявил один из собеседников издания. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться