«Газпром» зафиксировал отбор Украиной российского транзитного газа

По данным ЦДУ ТЭК, на Украине за три дня осело 9,3 млн куб. м

«Газпром» зафиксировал отбор российского транзитного газа на территории Украины после перевода Киева на режим предоплаты, который начался 19 июня и достиг за три дня объема в 9,3 млн куб. м, сообщило в понедельник агентство "Интерфакс" со ссылкой на Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса.

Оперативные данные ЦДУ ТЭК, основанные на информации "Газпрома", свидетельствуют, что 19 июня на Украине осело 3,8 млн куб. м российского газа. 20 июня — 4,5 млн куб. м газа. И 21 июня (последняя отчетная дата) — 1 млн куб. м газа.

Ежесуточный объем транзита российского газа через Украину составляет около 185 млн куб. м, говорил ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов.

16 июня "Газпром" перевел Украину на режим авансовых платежей. Поставка газа «Нафтогазу Украины» была прекращена в связи с отсутствием предоплаты за июньские поставки газа. Представители российского газового холдинга выразили тогда надежду, что это решение не повлияет на поставки в Европу. Глава Министерства энергетики Украины Юрий Продан в письме еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру пообещал, что Киев будет стараться обеспечить надежность и непрерывность транзита российского газа в Европу. Но до тех пор пока для этого существует технологическая возможность, пояснил Продан.

Читайте также интервью Forbes министра энергетики России Александра Новака: «Конечно, без российского газа Украина не обойдется».

Новости партнеров