Соратника Навального вызвали на допрос по делу о картине

Сотрудник отдела расследований основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров сообщил, что его вызвали на допрос по делу о краже картины «Плохой и хороший человек», которое было возбуждено в минувшую пятницу, 20 июня.

"Звонил следователь по особо важным делам главного следственного управления, позвал на допрос по поводу пропажи плаката с забора в Владимире", - написал Албуров в своем "твиттере" в понедельник утром. Оппозиционер не уточнил, на какой день назначен допрос и планирует ли он посетить его.

В пятницу Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по факту кражи картины «Плохой и хороший человек». В заявлении, опубликованном на сайте СКР, отмечалось, что дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, по заявлению автора картины, для которого ущерб от пропажи картины "является значительным". В пресс-службе УВД по Владимирской области «Интерфаксу» заявили, что в полицию поступило заявление местного художника Сергея Сотова, сообщившего о пропаже картины с его импровизированной выставки под открытым небом.

Картина «Плохой и хороший человек» представляет собой два бумажных листа, наклеенных на лист ДВП. Слева нарисовано авторское воплощение «плохого человека»: черное-белое изображение лысого мужчины с сигаретой в губах сопровождают надписи «интернет», «ночные клубы», «пороки», «деньги» и другие. Справа на картина красочно изображен «хороший человек», из головы которого тянутся надписи «семья», «уважение к старшим», «порядочность» и т.д.

Плакат был изъят из квартиры оппозиционера Алексея Навального при обыске, прошедшем рано утром в пятницу. В СКР заявили, что обыск проводился по делу о хищении денег у партии СПС, по которому проверялся Навальный. Ранее проведение обыска в Следственном комитете объяснили «неотложностью», вызванной «получением следователями информации о похищении чужого имущества».

Адвокат Навального Вадим Кобзев в пятницу сообщил, что оппозиционер получил картину от своих сторонников в качестве подарка на день рождения 4 июня. По словам адвоката, изъятая картина, вероятно, «была единственной целью обыска». "Всем шьют крутые дела про бизнес и миллионы, а мне кражу плаката с забора", - написал Албуров в своем "твиттере" в пятницу.

Портал The Insider 21 июня выложил видеозапись интервью с Сотовым, в котором художник говорит, что его рисунки постоянно снимают с забора, но его это не расстраивает и в полицию он по этому поводу никогда не обращался.

Георгий Албуров - один из авторов расследования о дачах высокопоставленных чиновников и парламентариев. В начале мая он стал одним из организаторов прогулки в Истринском районе Подмосковья, где, по данным ФБК, в дачном некоммерческом партнерстве «Сосны» живут семьи первого заместителя главы кремлевской администрации Вячеслава Володина, секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, руководителя аппарата правительства Сергея Приходько и еще нескольких высокопоставленных единороссов.

Новости партнеров