Суд рассмотрит вопрос об алиментах Потанина его экс-жене в закрытом режиме

Мировой суд 418 участка Пресненского района Москвы принял в понедельник решение рассмотреть в закрытом режиме заявление Владимира Потанина об изменении порядка взыскания алиментов в пользу его бывшей жены Натальи, с которой миллиардер развелся 25 февраля 2014 года, сообщило агентство РАПСИ.

Решение сделать процесс закрытым было принято по ходатайству представителя Потанина Марины Ивановой. Она мотивировала эту просьбу тем, что ее доверитель является публичным человеком и имеет право на неприкосновенность частной жизни. Представители Натальи Потаниной выступали против закрытия процесса.

"Представитель Потанина хочет, чтобы абсурда никто не услышал, а мы же настаиваем на обратном: пусть об этом знают и пусть видят, как наши права ущемляют", — заявил адвокат экс-супруги Филипп Рябченко. Он также настаивал на самоотводе судьи Светланы Копчак, выразив сомнения в ее объективности и беспристрастности в связи с тем, что она ранее вынесла решение о расторжении брака Потаниных.

Копчак брать самоотвод по делу отказалась.

Потанин ранее подал в суд заявление с просьбой изменить порядок перечисления алиментов так, чтобы половину сумму он переводил на счет несовершеннолетнего сына, оставшиеся 50% — на счет бывшей жены. В заявлении указывается, что перечисляемая сумма алиментных платежей — около 8,76 млн рублей - «значительно превышает ежемесячные разумные потребности несовершеннолетнего ребенка».

Владимир и Наталья Потанины развелись в феврале, инициатором развода был бизнесмен. Суд обязал Потанина выплачивать бывшей супруге 25% от его заработка на содержание сына, родившегося в 2000 году (у бывших супругов есть еще двое общих совершеннолетних детей).

Незадолго до развода Наталья Потанина обратилась в федеральный суд Нью-Йорка, потребовав обязать бывшего мужа раскрыть информацию о своем имуществе. Кроме того, в мае Потанина подала в суд Лимасола иск о заморозке кипрских активов бизнесмена. Практически все семейное имущество было оформлено бизнесменом на офшорные компании, говорил защитник Потаниной Филипп Рябченко. Рассмотрение иска начнется в сентябре.

Владимир Потанин в интервью Forbes в 2010 году говорил, что не будет оставлять свое состояние детям, чтобы не демотивировать их. В 2013 году российский миллиардер присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта (соответственно №1 и №4 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояния — $76 млрд и $58,2 млрд) Giving Pledge и пообещал отдать свое состояние на благотворительность.

Читайте также: По стопам Дерипаски: чего требует Наталия Потанина?

Новости партнеров