Россия сможет ответить на соглашение Киева с ЕС без участия ЕЭК

Решение о защите российского рынка в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС будет приниматься на уровне правительства России, а не на уровне Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам заседания Совета ЕЭК в понедельник.

Шувалов отметил, что Россия получает такое право после того, как соответствующие материалы были рассмотрены на Совете ЕЭК, передает ИТАР-ТАСС. "То есть у нас теперь есть возможность применять меры таможенно-тарифного регулирования на уровне решения правительства РФ, нам теперь уже для этого решения на троих (Россия, Белоруссия, Казахстан) не нужно", - сказал Шувалов.

Первый вице-премьер уточнил, что на заседании рассматривался вопрос возможного применения Москвой приложения 6 к договору о зоне свободной торговли в СНГ, позволяющего применять внутри зоны свободной торговли ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобные соглашения с другими странами, если это привело к существенному росту импорта через "пересечение" этих зон свободной торговли. Ненулевые ставки не могут быть выше тех, которые государство приняло на себя в рамках присоединения к ВТО.

Власти Украины и ЕС намерены подписать соглашение об ассоциации 27 июня в Брюсселе. Президент Украины Петром Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд) 19 июня заявил, что лично поставит свою подпись под документом.

Предыдущие власти Украины собирались подписать соглашение об ассоциации с ЕС в конце ноября 2013 года, но за несколько дней до подписания правительство Украины, тогда возглавляемое Николаем Азаровым, приостановило подготовку к процедуре. Это решение привело к так называемому евромайдану, который завершился сменой власти в стране.

Новости партнеров